てっちゃんも早く帰れる日だし、急遽おうちでお誕生日のお祝いをすることになりました♡
かなり遅れたてっちゃんのお誕生日と、ちょこっと早い私の誕生日を☆
てっちゃんのお誕生日はダイエット強化中でケーキはお預けだったので、2人まとめてお祝いです(^.^)
風邪も引いていることだし、外食でのお祝いはまた今度にして、とりあえずおうちご飯とケーキでお祝い♪
【 10/25(火)の献立】
○サーモン&ほたてのガーリックバターソテー
○なすとミートソースのチーズ重ね焼き
○たことじゃがいものハーブ炒め
○サラダ
○白菜とコーンのミルクスープ →レシピはこちら
急だったので、全然凝ったものは作りませんでしたが…。
洋食の献立にすると、一応お祝いっぽさが出ます(笑)
メインは、サーモン&ほたてのガーリックバターソテー。
○たことじゃがいものハーブ炒め
○サラダ
○白菜とコーンのミルクスープ →レシピはこちら
急だったので、全然凝ったものは作りませんでしたが…。
洋食の献立にすると、一応お祝いっぽさが出ます(笑)
メインは、サーモン&ほたてのガーリックバターソテー。
大ぶりのほたてを買ってきたので、冷凍庫にあったサーモンと合わせてソテーにしました。
まずは、にんにくチップ作り。
フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくスライスを入れ、弱火にかけます。
片面がきつね色に焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。
カリッとしたにんにくチップが出来たら、取り出しておきます。
サーモンとほたてはキッチンペーパーで水気をふき取ったら、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
ビニール袋に小麦粉を入れ、サーモンとほたてを入れてシャカシャカ振ると、簡単にまとめて小麦粉をまぶすことが出来ます♪
にんにくチップを作ったフライパンを再び温め、にんにくの香りが移ったオリーブオイルでサーモンを焼いていきます。
サーモンに7割方火が通ったら、同じフライパンにほたても入れます。
ほたては火の通りが早く、焼き過ぎると美味しくなくなるので、サッと焼く程度に☆
サーモンとほたてが焼けたら、バターを入れて絡めます。
最後に塩・こしょうで味を整えたら、お皿へ。
にんにくチップを散らし、レモンを絞っていただきます(^-^)
てっちゃん「う、まーい♡♡」
サーモンもほたても、火の通り具合はベスト♪
柔らかくてとっても美味しい〜♡
塩加減も絶妙でした(^ ^)v
副菜1品目は、なすとミートソースのチーズ重ね焼き。
以前てっちゃんが作ってくれたボロネーゼが1食分冷凍してありました。
これを解凍して、なすとミートソースのチーズ重ね焼きにアレンジ☆
なすは薄切りにして、フライパンで焼きます。
あとは、ミニサイズのグラタン皿にボロネーゼ、なす、スライスチーズを何層かに重ね入れたら、250℃に余熱したオーブンで10分焼くだけ!
ボロネーゼのお肉がゴロゴロしていて、存在感があります。
濃厚で美味しい♡
冷凍しておいたてっちゃんボロネーゼのおかげで、簡単に立派な1品が出来ました♪
副菜2品目は、たことじゃがいものハーブ炒めです。
フライパンにオリーブオイルとローレルを入れ、弱火にかけます。
オリーブオイルが温まったらローレルを取り出し、さいの目切りにしたじゃがいもを入れます。
じゃがいもは炒めるのではなく、両面を焼く感じで。
片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面を焼きます。
じゃがいもに火が通ったら、たこを加え、乾燥ミックスハーブと岩塩をふりかけます。
たこは軽く温める程度で良いので、味付けをしたら完成です。
簡単ですが、すっごく美味しい!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
お仕事帰りにてっちゃんがお誕生日ケーキを買ってきてくれました\(^o^)/
サーモンもほたても、火の通り具合はベスト♪
柔らかくてとっても美味しい〜♡
塩加減も絶妙でした(^ ^)v
副菜1品目は、なすとミートソースのチーズ重ね焼き。
以前てっちゃんが作ってくれたボロネーゼが1食分冷凍してありました。
これを解凍して、なすとミートソースのチーズ重ね焼きにアレンジ☆
なすは薄切りにして、フライパンで焼きます。
あとは、ミニサイズのグラタン皿にボロネーゼ、なす、スライスチーズを何層かに重ね入れたら、250℃に余熱したオーブンで10分焼くだけ!
ボロネーゼのお肉がゴロゴロしていて、存在感があります。
濃厚で美味しい♡
冷凍しておいたてっちゃんボロネーゼのおかげで、簡単に立派な1品が出来ました♪
副菜2品目は、たことじゃがいものハーブ炒めです。
フライパンにオリーブオイルとローレルを入れ、弱火にかけます。
オリーブオイルが温まったらローレルを取り出し、さいの目切りにしたじゃがいもを入れます。
じゃがいもは炒めるのではなく、両面を焼く感じで。
片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面を焼きます。
じゃがいもに火が通ったら、たこを加え、乾燥ミックスハーブと岩塩をふりかけます。
たこは軽く温める程度で良いので、味付けをしたら完成です。
簡単ですが、すっごく美味しい!
じゃがいもはカリッとしていて、たことハーブの相性もバッチリです☆
てっちゃんからも好評だったので、たこが安い時にまた作りたいと思います(^-^)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
お仕事帰りにてっちゃんがお誕生日ケーキを買ってきてくれました\(^o^)/
かなり遅れたてっちゃんのお誕生日と、ちょこっと早い私の誕生日をお祝いです♡
少しお酒の香りがする、大人味のケーキです。
中が生クリームではなく、ムースなのがうれしい♪
ムースのケーキ大好き!
お夕飯を結構食べましたが、ケーキもペロッといただきました♡