2016年12月17日土曜日

おうちで天ぷらうどん

昨日は更新出来なかったので、木曜日のご飯を☆
毎週木曜日はほぼ外食ですが、翌日の金曜日は私が忘年会の予定があったので、おうちで食べることにしました。

と言っても、木曜日はてっちゃんと帰る時間が同じなので、あまり準備は出来ず。
帰りに待ち合わせをして一緒にスーパーに行きました。
てっちゃんの希望で、天ぷらうどんに。

【 12/15(木)の献立】
  ○天ぷらうどん
  ○カニクリームコロッケ
  ○サラダ


天ぷらは、スーパーで買ってきたものです。
私はえび、さつまいも、なすの3種類。
ちなみに、てっちゃんはいつも通りかき揚げをチョイス。


温かいかけうどんに卵を落とし、天ぷらを浸しながらいただきます♪


とってもコシのあるうどんで、美味しい〜!!
いつも行くスーパーで売っている生うどんがとても美味しくて♡
少しお値段は高めですが、お店で食べるみたいな味がするんです(^-^)

つゆは、こちらのあごだしを使用☆
このつゆにお湯を加えるだけ!


市販品のつゆの場合、調味料を少し足して味を調節することが多いのですが。
こちらは、本当にお湯を加えるだけですっごく美味しいつゆになります!!
市販品にありがちなインスタントっぽさが全くなく、本格的で自然でな味。

温かいそばやうどんを作る時は、最近いつもこの「久原のあごだしつゆ」にお世話になっています(^ ^)v

天ぷらを買ってきたので、すぐにうどんが完成しました。
あまりお惣菜は買わないのですが、やっぱりラクですね♪
でも、天ぷら3つは食べ過ぎました…。。

さらに、調子に乗ってカニクリームコロッケまで食べてしまいました。


こちらも、天ぷらと一緒にスーパーで買ってきたものです。
てっちゃんは、カニクリームコロッケとメンチカツを1個ずつ。
私はカニクリームコロッケを1個。

天ぷらにコロッケ。
揚げ物ばかりで栄養が偏ったお夕飯になってしまいました(^ ^;)

こういうお夕飯は「たまに」にしないとね☆

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

気づけば、12月も中旬を過ぎています。
一週間後の週末はクリスマス☆
早い!!

街すっかりクリスマス一色。
いたるところにクリスマスツリーが飾ってあります。

よく行く六本木ミッドタウンの中にあるクリスマスツリー。


なんと、小さなサンタさんの人形を集めたツリーです!
1つ1つ違う人形で、とっても可愛い(*^ ^*)


今気づきましたが、サンタさんに混じって恵比寿様?がいた(笑)

こちらは、先日行った「Sizzler」に飾ってあったクリスマスツリー。


オーナメントが野菜!
トマトや玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどが飾ってありました。
さすがサラダバーが売りのお店(^.^)

最後は、初台にあるオペラシティにあるクリスマスツリー。


毎年、大きなツリーがオペラシティの中庭に設置されます。
夜はオーナメントが点灯してきれいなはずです。
正統派のクリスマスツリーですね☆

クリスマスシーズン=忘年会シーズンでもあります。
仕事を辞めてから、忘年会という行事から縁遠くなっていましたが。

今年はまた仕事を始めたため、昨日は職場の忘年会に参加してきました(^ ^)
西麻布にある「シェフ&ブッチャートウキョウ」というお肉が美味しいお店で忘年会!

12人くらいがゆったり座れる広々した個室で、家のようにくつろげる感じです。
深く腰掛けられる大きなソファーがあり、かなり居心地が良い♡

メインのお肉は、色々な部位が出てきました。


わさび、ハニーマスタード、和風ソース、りんごビネガーなど、好みのソースをつけていただくスタイルです。


お肉美味しかった♡

私は1次会で失礼しましたが、みんなはいつも通り2次会のカラオケに流れて行きました(^ ^)
久々に課のメンバーと仕事後に交流することが出来て、とっても楽しかったです♡

「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックして応援お願いします♪
    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓