2016年12月21日水曜日

牛ひれ肉でビーフストロガノフ♪

一昨日とうって変わって、昨日は体調が良かったです(^ ^)
お夕飯は、冷凍庫に残っていた牛ひれ肉を使って、ビーフストロガノフにしました☆

【 12/20(火)の献立】
  ○ビーフストロガノフ  →レシピはこちら
  ○野菜のロースト  →レシピはこちら
  ○サラダ
  ○ビシソワーズ  →レシピはこちら


メインはビーフストロガノフ!


ふるさと納税のお礼の品でいただいた近江牛肉のひれ肉。
1切れだけずっと冷凍庫に余っていたので、贅沢にもひれ肉を使ってビーフストロガノフを作りました。

フライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを弱火であめ色になるまでじっくり炒めます。
その間に、牛ひれ肉を薄めの一口大に切り、塩こしょうをして、小麦粉をまぶしておきます。

玉ねぎがあめ色になったら、マッシュルームと牛ひれ肉を投入。
牛肉が白くなったら、ブイヨンペースト、水、トマトソース少しを加え、ふたをして10分煮込みます。
最後に生クリームを加えて混ぜ合わせたら完成です。

ビーフストロガノフは一見難しそうに見えますが、市販のブイヨンペーストや固形ブイヨンを使えば、短時間ですごく簡単に出来るお料理です。
サッと出来るのに、豪華に見えて、しかもおしゃれ(^ ^)

てっちゃん「何これ、めっちゃ美味しい〜(≧▽≦)♡」
私「いいお肉だしね♪」

かなり美味しく出来ました♡
ご飯と一緒に食べるので、ボリュームも満点!

この日はたまたま残っていたひれ肉で作りましたが、今度作る時は普通に薄切り肉かな(笑)
薄切り肉でも十分美味しく出来ますよ(^ ^)

付け合わせには、野菜のローストを。


パプリカ、アスパラ、しめじ、さつまいもです。

天板にクッキングシートを敷き、野菜を並べます。
オリーブオイルと岩塩をかけたら220℃のオーブンで15分焼くだけ。
ほったらかしで出来るので、ラクチン♪

ローストすることによって野菜の旨味が凝縮するので、オリーブオイルと岩塩だけで美味しくいただけます。
肉料理の時の我が家の定番です(^-^)

最後は、ビシソワーズ。


いつもは冷たく冷やしていただきますが、冬なので温かいままいただきました。

じゃがいもと玉ねぎの甘みがとっても美味しいスープです。
てっちゃんも大好きな1品♡
トロトロでほんのり甘くて、美味しかった(*^ ^*)

昨日は品数が少ない献立でしたが、メインがビーフストロガノフだったので、十分でした☆

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

最近私の体調が悪い日が多いので、てっちゃんが色々と家事をやってくれることが多く、大変助かっています。
お夕飯後のお皿洗い、お洗濯、食材の買い出し、ゴミ捨て、ちょっとしたお掃除などをやってくれます。

慣れてきたのか、すごく手際が良くなりました!

お夕飯を食べた後、具合の悪そうな私をベッドに寝かせ、少し落ち着くまで一緒に添い寝。
そのまま私が横になっている間、パパッとお皿を洗い、それが終わるとちょうど出来上がった洗濯物を干しにお風呂場へ向かいます。(てっちゃんがお風呂上りに洗濯機を回してくれて、浴室乾燥機で夜に干しています。)

お洗濯が終わると、自分で果物を剥き、食後のフルーツタイム。
落ち着いたら、私にも食べるようすすめてくれます。

出来る旦那さん!!

そして、最近は細かいことにも気づくように。

一昨日の朝、起きたらもう玄関にゴミが用意してありました。
前は、私が朝ゴミをまとめて、お仕事に向かうてっちゃんに出してもらうようにお願いしていたのですが。
夜のうちに自分で用意してくれていました。

そして、もっとびっくりしたのが、排水溝ネットも替えておいてくれていたこと!!

私は毎日、お夕飯の片付けをした後、排水溝ネットを取り替えています。
最近はてっちゃんがお皿洗いをしてくれるので、朝ゴミをまとめる前に私が取り替えていたのですが。

一昨日はすでに玄関にゴミが用意してあったので、「あ、排水溝ネットも捨てなきゃ!」とキッチンに行ったら…。
新しいネットになってる!!

てっちゃんに「これもやって」と言ったことはないのに、自分で気づいて、お皿洗いの後に替えてくれていました。
すごーい(^0^)!!

何だかお皿洗いも上達してるし(以前よりも丁寧に洗ってくれているよう)、確実に家事レベルが上がっています。
出来る…。

こちらが頼んだわけではないのに、自らすすんで家事をやってくれるところが素敵です。
とってもうれしいけど、でも、頑張り過ぎないでね。
疲れたらやらなくていいからね(笑)

毎日ありがとう♡

「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックして応援お願いします♪
    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓