えび豆腐&野菜の焼き餃子の2大メインです(^o^)
【 1/24(火)の献立】
○えび豆腐 →レシピはこちら
○野菜の焼き餃子 →レシピはこちら
1つ目のメインは、えび豆腐。
中華の献立の時によく作る、大好きな品♡
えびがブリブリと弾力があって、甘くて美味しい〜♡
このたれが絡んだ豆腐も本当に美味しいです(^ ^)
深めのお皿に盛ったので、見た目よりたっぷり入っています。
スプーンですくいながら、パクパクとあっという間にいただきました♪
私、このえび豆腐が大好きで、いくらでも食べられてしまうんですよね…。
案の定、ちょっと食べ過ぎました(^▽^;)
この日はしょうがとにんにくのみじん切りを切り過ぎてしまい、いつもの倍くらいの量になってしまいましたが、味はそんなに変わりませんでした(笑)
2つ目のメインは、野菜の焼き餃子です。
とてもいい色に、カリッと焼けました♪
こちらの餃子、中身は本当に野菜だけ。
具材はキャベツ、にら、ねぎ、しいたけ、にんにく、しょうがのみ!
てっちゃん「美味しい〜!野菜だけとは思えないくらい、普通に餃子だー♪」
野菜だけなので、味は少ししっかりめにつけています。
にんにくとしょうがも効いているので、野菜だけでも立派に餃子の味です♪
餃子のたねは水分が出やすいので、包む前に片栗粉を足して調整すると良いです。
焼き餃子でも水餃子でも美味しくいただけます。
大判の皮で1人6個作りましたが、ヘルシーなので全然いけました(^ ^)
副菜は、簡単なものを2品。
茹でたチンゲン菜にオイスターソースをかけただけになりました(^▽^;)
チンゲン菜は、お湯に2〜3滴油を垂らして茹でます。
オイスターソースは水で少々薄めたものをかけました。
一瞬で作ったものですが、てっちゃんからは「これうまい!」と好評でした。
チンゲン菜を2房茹でたので、たっぷり野菜が補給出来てよかったです(^-^)
副菜もう1品は、先日も登場したセロリスティック。
てっちゃん「やっぱりうまーい!あれ?これって皮を剥いてるの?」
私「ピーラーで薄く剥いてるよ。」
てっちゃん「どうりで筋がないと思ったー!そんな手間をかけてたんだね。自分で食べる時はそのままボリボリかじってたから。」
ワイルドだね(笑)