金曜日は朝から全然調子が良かったのに、仕事帰りにスーパーに寄っている時に突然体調が悪くなり…(- -;;)
結果、手抜きご飯となりました(笑)
【 1/6(金)の献立】
○鶏胸肉の甘辛ごまだれがけ →レシピはこちら
メインは、鶏胸肉の甘辛ごまだれがけです。
相変わらず、鶏胸肉の安さには感動します。
360gで189円(^0^)/
主婦の味方♪
以前なら一食分で360g使っていましたが、最近はてっちゃんの食べる量が減ったので、260gで作ることに。
残りの100gは冷凍しておきます。
家に帰ってからも体調が悪かったのですが、とりあえず鶏胸肉の下処理だけしてから休むことに。
こちらに記載の通り、お肉が柔らかくなる下処理を。
一口大にそぎ切りにし、水・塩・砂糖に漬け込んで冷蔵庫へ入れておきました。
焼く30分くらい前に冷蔵庫から出しておき、キッチンペーパーで水気をふき取ってからフライパンで焼いていきます。
鶏胸肉は固くなりやすいので、弱火でゆっくりと。
片面に火が通ったら、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにします。
鶏肉が焼けたら、たれを入れ、強火にして少し煮詰めれば出来上がり☆
この日も、しっとり柔らかい鶏胸肉に仕上がりました♪
にんにくとしょうがの効いた、甘めのたれが美味しい♡
豚肉、牛肉、魚、野菜、何にでも合う万能だれです(^-^)
てっちゃんも「美味しい〜(^ ^)♡」とパクパク。
鶏胸肉だからヘルシーでいいね♪
副菜は、ピーマンの煮浸しを。
スーパーに行ったらピーマンが1袋90円だったので、お買い上げ☆
この日は凝ったものは作れなさそうだったので、簡単に出来る副菜ということでピーマンの煮浸しにしました。
小さなフライパンに油を少し入れ、ピーマンに軽く焦げ目がつくまで焼きます。
あとは調味料を入れ、5分煮るだけ。
てっちゃん「ピーマンうまーい!!」
超簡単な割に、てっちゃんがいつも結構喜んでくれます(^ ^)
地味ですが、意外と美味しいおかずです。
話は戻りますが、家に帰ってからも体調が悪かったので、鶏胸肉の下処理だけして休んでいました。
1時間ちょっと休んだら少し復活しましたが、時刻はすでに19時過ぎ。
てっちゃんが帰るまであと40分くらい!?
まだ鶏胸肉の下処理をしただけで、何も作っていません。
ここは潔く、1品諦めることに(笑)
諦めた結果、副菜の1品はこちらに変わりました。
お正月に使って残っていたかまぼこ。
何もないよりいいか、と(笑)
紅白かまぼこを切って出しました。
メインの鶏胸肉にかけた甘辛ごまだれをつけて食べたら、結構美味しかったです。
メインも副菜もサッと出来るもので、さらに副菜を1品諦めた手抜きご飯でした。
お正月明けから2日しか仕事に行っていないのに、また明日から4連休♪(私は火曜日が定休日のため。)
うれしいな〜(*^ ^*)
でも、もうしばらく祝日はないですよね。
今年は祝日が土曜日と重なる日が多いようです。
2/11の建国記念日も土曜日だし。
まぁ、てっちゃんは祝日もお仕事だし、私は1人で家に居るだけなのでいいんですけどね(笑)