海鮮丼はもっと時間がない時にしようと思って(笑)
冷凍しておいた豚バラブロック肉を使って、茹で豚を作ることにしました。
【 1/25(水)の献立】
○トロトロ茹で豚 ハニー照り焼きソース→レシピはこちら
○なすの揚げ出し →レシピはこちら
メインは、トロトロ茹で豚♪
意外と時間があったと言っても、角煮を作るまでの余裕はなかったので、圧力鍋を使って茹で豚を作ってみました。
フライパンに豚バラブロック肉を塊のまま入れ、軽く全面を焼きます。
圧力鍋に豚バラブロック肉、ねぎの青い部分、しょうがスライス、豚肉がかぶるくらいの水を入れ、ふたをして強火にかけます。
圧がかかったら、弱火にし、高圧で30分茹でるだけ。
30分経ったら火を止め、ふたをしたまま自然に圧が下がるのを待ちます。
時間があれば、30分くらいそのままにしておきます。
材料も作り方もすっごく簡単ですが、これだけでトロトロ茹で豚が出来上がり(^ ^)♪
豚バラ肉は柔らかく仕上がっていたので、ゆっくり包丁を入れます。
食べやすい大きさに切って、お好みのソースをつけていただきます。
この日は和食の献立だったので、ハニー照り焼きソースをかけました。
照り焼きのたれのアレンジバージョン。
砂糖をはちみつに変えて、レモン汁を少々加えて少し煮詰めたソースです。
豚バラ肉の脂身がプルプルでトロトロ♡
圧力鍋に放っておいただけで、とても美味しい茹で豚が出来ました!
てっちゃん「んーー♡うまーい!!角煮みたい♪」
初めて作ってみましたが、かなり好評でよかった(^▽^)
はちみつの効いた照り焼きソースも合います。
ソースを変えれば、和洋中どんな献立でもいけるのがいいですね♪
副菜は定番の2品を。
1品目は、なすの揚げ出しです。
薄味のだし汁でさっぱりといただきます。
ほうれん草のごま和え、大好きだもんね(^ ^)
冬のほうれん草は、さらに栄養価が高くなり、味も良いので、たっぷり食べたい食材です。
美味しかった♡
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
少し前の話になりますが、年末にてっちゃんが職場の方からこんな物をいただいてきました。
今年の干支・酉の置き物。
美味しかった♡
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
少し前の話になりますが、年末にてっちゃんが職場の方からこんな物をいただいてきました。
今年の干支・酉の置き物。
てっちゃんはシンプルなお部屋が好きなので、あまり色々と飾ったりはしないのですが。
箱を開けてみたら、小ぶりで意外と可愛くて♡