2017年2月12日日曜日

先週の朝ご飯

月曜日の朝ご飯は、天ぷらそば!
朝からしっかり食べて、1週間をスタートしました。

【 2/6(月)朝の献立 】
  ○天ぷらそば


朝から天ぷらそばです(笑)
大きなさつまいもとえびの天ぷらをドーンとのせた、温かいおそば。

実は、日曜日の夜に食べようと思っていたのですが、お昼にすき焼き&火鍋を食べすぎたため入らず。
夜はフルーツだけにして、おそばは翌日の朝にまわすことに。
なので、朝から天ぷら入りのおそばをいただくことになりました。

温かいおそばに欠かせない、茅の舎の生七味を入れて♪


朝からおそばもなかなか良いです♡
仕事に行く前に、駅の立ち食いそばに寄った感じです(笑)

前日の夜はあまり食べなかったため、ボリュームのある天ぷらもペロッと完食。
てっちゃんは、おそばにかき揚げをのせ、さらに別に買ったクリームコローッケを食べました。

【 2/8(水)朝の献立 】
  ○ねばねば丼
  ○かぶのそぼろあんかけ
  ○豆腐とワカメのお味噌汁


水曜日は、ねばねば丼にしてみました。
納豆、オクラ、長芋、アボカドを入れ、のりを散らし、だし醤油をかけていただきます。


写真はだし醤油をかける前なので、長芋が白米に見えますが(^ ^;)
左にかかっているのが、長芋です。(オクラとアボカドの間にある白いもの。)

長芋はすりおろすと少し水っぽくなりそうなので、とろろにはせず、みじん切りにして包丁で少したたいて粘りを出しました。
食感が残っていて、美味しい♪

丼にかけただし醤油は、醤油にほんの少し白だしを混ぜたものです。
ただの醤油よりも味と風味が出て、とても合いました。

ちなみに、私は納豆が嫌いなので、写真のねばねば丼はてっちゃんの分です。
私は納豆の代わりに、残っていた大豆と昆布の煮物をのせました。

【 2/11(土)朝の献立 】
  ○レーズンパン クリームチーズを塗って
  ○かぼちゃのスープ(市販)
  ○じゃがいもとパプリカのオムレツ
  ○サラダ
  ○スウィーティー


火曜日に実家に帰った時、レーズンパンをもらってきました。
土曜日の朝ご飯にしようと、一度冷凍しておきました。

このレーズンパンを軽くトーストし、バターを塗って、さらにクリームチーズを塗って食べたらめちゃうま♡


写真では1枚しかお皿にのっていませんが、小さめのパンだったので、1人2枚食べました。

「クリームチーズは自分で塗ってね」と言ってテーブルに出しておいたら、結構減っていました(笑)
「塗り過ぎないようにね」と釘を刺しましたが、やはりてっちゃんは多めに塗ってしまったようです。
クリームチーズも塗ってから出してあげればよかったかな(^ ^;)

こちらは、じゃがいもとパプリカのオムレツ。


朝なので、時間短縮のため具材はあらかじめレンジで火を通しておきます。
じゃがいもとパプリカは角切りにして、それぞれレンジで加熱。
卵は溶いて、牛乳少々と塩・こしょうを入れて混ぜ合わせます。

油を入れたフライパンにじゃがいもとパプリカを入れ、軽く混ぜ合わせて油を馴染ませます。
すぐに卵を流し入れ、ざっと混ぜながらフライパンの端に寄せ、卵が好みの固さになったら完成です。
トマトソースをかけていただきました。

具を入れ過ぎて、上手くまとまりませんでしたが(^ ^;)
無理やり具を包んだ感じになっています(笑)
でも、味は美味しかったです♪

フルーツはスウィーティー。


すっごく甘くてジューシーなスウィーティーでした!
グレープフルーツから酸味と苦味を取り、甘みを増した感じです。
朝は積極的にフルーツをとりたいですね♡

「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックして応援お願いします♪
    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓