さらに、アスパラが3本73円と大セール!
冷蔵庫に残っていたなすと組み合わせて副菜にしよう。
かぼちゃも冷蔵庫に残っていたので、もう1品はかぼちゃのサラダにしようかな。
セール品のまだらとアスパラを軸に、この日の献立を決めました(^ ^)
キッチンペーパーで水気をふき取ったら、こしょうをふり、カレー風味の衣をまぶします。
衣と言っても、カレー粉と片栗粉を混ぜただけです。
あとは、フライパンに多めに油を入れて揚げ焼きにするだけ。
両面をカリッと揚げ焼きにしたら、お皿に盛り、レモンを絞っていただきます。
私「わー美味しい♡てっちゃんも温かいうちに1個食べてみて。」
てっちゃん「んんーー♡これはうまいね(≧∇≦)!!」
私「やっぱり旬の食材は美味しいね〜(*^ ^*)」
今が旬のまだら。
身が柔らかくしっとりしていてとても美味しいです。
てっちゃん「たらが防寒対策で皮下脂肪ばつけとる〜♪ほんのりカレー風味が美味しいね♡」
防寒対策で皮下脂肪(笑)
最近、コメントに凝っているようです。
お料理に反応してくれるのはうれしいですが。
カレーは、味も香りもほんのり付いている程度です。
でも、しっかりカレー風味は感じられます。
ちょうど良い味で、すっごく美味しかったです(^ ^)
同じフライパンでアスパラを炒め、火が通ったらなすを戻し入れて調味料を絡めます。
調味料は、水少々、ガラスープ、砂糖、塩、ごま油、片栗粉を合わせたもの。
分量は適当ですが、ちょうど良い味に仕上がりました。
なすとアスパラ自体がとても美味しいので、塩ベースのシンプルな味付けがよかったです♪
副菜2品目は、かぼちゃとナッツのサラダ。
アクセントに少しだけクリームチーズをのせています。
完全に潰さず、ほんの少し身が残る程度にしました。
そこにオリゴ糖を入れて混ぜ、さらにマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
オリゴ糖もマヨネーズも少量で十分です。
オリゴ糖を入れると、かぼちゃがしっとりとして、優しい甘みが加わります。
あとは細かく切ったナッツを入れて混ぜ、クリームチーズをのせたら出来上がり。
これ、すごく美味しかったです♡
クリームチーズはかぼちゃのサラダと一緒に少しずつ食べると、アクセントになってとっても良い感じ♪