朝の準備が楽チンでした♪
【 2/13(月)朝の献立 】
月曜日は、贅沢に鯛茶漬けの朝ご飯でした♡
この鯛茶漬け、ふるさと納税のお礼の品でいただいたものです(^ ^)
だし茶と鯛茶漬けが1人前ずつセットになっていて、冷凍で届きました。
前日の夜に、冷凍庫から冷蔵庫に移し、解凍しておきました。
器にご飯を盛り、たれごと鯛のお刺身をのせ、熱々に温めただし茶を注ぎます。
鯛の上には、三つ葉とのり、白ごまを散らしました。
甘めのごまだれに漬け込まれた鯛のお刺身と、上品なだしが美味しい(≧▽≦)
すごく好み♡
鯛のお刺身のプリプリ感と、熱々のだしで少し火が通った部分の両方が楽しめます。
風味と彩りをプラスするため、冷蔵庫に残っていた三つ葉を散らしましたが、とっても合いました☆
4人前届いたので、あと1回分あります。
また食べるのが楽しみです(*^ ^*)
少しだけ残っていた長芋とオクラを副菜でつけました。
フライパンに油を入れ、5mm程度の輪切りにした長芋と縦に切ったオクラを焼き、最後に岩塩で味付けをしました。
シンプルですが、長芋とオクラがとても美味しく食べらます。
見た目は味がついているかも微妙な感じで地味ですが、てっちゃんも一口食べて「あ、うまい☆」と言っていました(^ ^)
いちごとみかんでビタミンも補給。
私はこの日仕事が休みだったので、朝昼兼用でいただきました。
【 2/15(水)朝の献立 】
水曜日の朝ご飯はおでんの残り物。
月曜日のお夕飯のおでんを多めに作ったので、水曜日の朝ご飯にしました♪
数日経っても美味しかったです♡
朝のおでんも、体が温まってほっとしていいですね(*^ ^*)
フルーツはいちご&スウィートスプリング。
みかんとはっさくを交配したスィートスプリング、見た目はオレンジのようです。
ジューシーで美味しかったです(^-^)
【 2/18(土)朝の献立 】
○オム焼きそば
○ワカメと白ごまのスープ
○サラダ
○いちご&りんご入りヨーグルト
○ワカメと白ごまのスープ
○サラダ
○いちご&りんご入りヨーグルト
1袋だけ残っていた焼きそばを消費するため、オム焼きそばを作ってみました。
かなり量があるように見えますが、1人前を2人で分けているので、見た目ほど多くはありません。
焼きそばは前日の夜に作っておきました。
豚こま肉、キャベツ、ピーマン、もやしを入れています。
朝、焼きそばをレンジで温めている間に、卵の準備を。
熱したフライパンに油を敷いて、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作ります。
卵に8割方火が通ったら、卵の半分に温めた焼きそばをのせ、卵で包みます。
お皿に移したら、お好み焼きソースとマヨネーズをかけて、完成です☆
ただ焼きそばを卵で包んで、ソースとマヨネーズをかけただけですが。
ちょっと違う感じの焼きそばが楽しめます(^ ^)
美味しいし、見た目もきれいなので、お昼やお弁当にも良さそうですね。
最近大好きなフルーツ入りヨーグルト♪
カットしたいちごとりんごに十勝ヨーグルトを混ぜたものです。
金曜日にスーパーに行ったら、栃木産の「今朝摘みいちご」というものが売っていました。
朝摘んだばかりのいちご!!
安売りしていたし、迷わず購入☆
最近、以前にも増していちごが大好きで、かなりの頻度で買っています。
水曜日もいちごを買ったばかりだったのに、またもや購入(^ ^)
十勝ヨーグルトと一緒に食べたら、すっごく美味しかったです!
最近、色々な種類のフルーツが冷蔵庫に常備してあってうれしいです。
フルーツをたくさん食べると幸せになります♡