2017年2月19日日曜日

先週の朝ご飯

いただきものや残り物が多かった先週の朝ご飯。
朝の準備が楽チンでした♪

【 2/13(月)朝の献立 】
  ○鯛茶漬け
  ○長芋とオクラのソテー
  ○いちご&みかん


月曜日は、贅沢に鯛茶漬けの朝ご飯でした♡


この鯛茶漬け、ふるさと納税のお礼の品でいただいたものです(^ ^)
だし茶と鯛茶漬けが1人前ずつセットになっていて、冷凍で届きました。
前日の夜に、冷凍庫から冷蔵庫に移し、解凍しておきました。


器にご飯を盛り、たれごと鯛のお刺身をのせ、熱々に温めただし茶を注ぎます。
鯛の上には、三つ葉とのり、白ごまを散らしました。

甘めのごまだれに漬け込まれた鯛のお刺身と、上品なだしが美味しい(≧▽≦)
すごく好み♡

鯛のお刺身のプリプリ感と、熱々のだしで少し火が通った部分の両方が楽しめます。
風味と彩りをプラスするため、冷蔵庫に残っていた三つ葉を散らしましたが、とっても合いました☆

4人前届いたので、あと1回分あります。
また食べるのが楽しみです(*^ ^*)

少しだけ残っていた長芋とオクラを副菜でつけました。


フライパンに油を入れ、5mm程度の輪切りにした長芋と縦に切ったオクラを焼き、最後に岩塩で味付けをしました。
シンプルですが、長芋とオクラがとても美味しく食べらます。

見た目は味がついているかも微妙な感じで地味ですが、てっちゃんも一口食べて「あ、うまい☆」と言っていました(^ ^)

いちごとみかんでビタミンも補給。


私はこの日仕事が休みだったので、朝昼兼用でいただきました。

【 2/15(水)朝の献立 】
  ○ご飯
  ○おでん(残り物)
  ○いちご&スウィートスプリング


水曜日の朝ご飯はおでんの残り物。


月曜日のお夕飯のおでんを多めに作ったので、水曜日の朝ご飯にしました♪
数日経っても美味しかったです♡
朝のおでんも、体が温まってほっとしていいですね(*^ ^*)

フルーツはいちご&スウィートスプリング。


みかんとはっさくを交配したスィートスプリング、見た目はオレンジのようです。
ジューシーで美味しかったです(^-^)

【 2/18(土)朝の献立 】
  ○オム焼きそば
  ○ワカメと白ごまのスープ
  ○サラダ
  ○いちご&りんご入りヨーグルト


1袋だけ残っていた焼きそばを消費するため、オム焼きそばを作ってみました。
かなり量があるように見えますが、1人前を2人で分けているので、見た目ほど多くはありません。


焼きそばは前日の夜に作っておきました。
豚こま肉、キャベツ、ピーマン、もやしを入れています。

朝、焼きそばをレンジで温めている間に、卵の準備を。

熱したフライパンに油を敷いて、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作ります。
卵に8割方火が通ったら、卵の半分に温めた焼きそばをのせ、卵で包みます。
お皿に移したら、お好み焼きソースとマヨネーズをかけて、完成です☆

ただ焼きそばを卵で包んで、ソースとマヨネーズをかけただけですが。
ちょっと違う感じの焼きそばが楽しめます(^ ^)
美味しいし、見た目もきれいなので、お昼やお弁当にも良さそうですね。

最近大好きなフルーツ入りヨーグルト♪
カットしたいちごとりんごに十勝ヨーグルトを混ぜたものです。


金曜日にスーパーに行ったら、栃木産の「今朝摘みいちご」というものが売っていました。


朝摘んだばかりのいちご!!
安売りしていたし、迷わず購入☆

最近、以前にも増していちごが大好きで、かなりの頻度で買っています。
水曜日もいちごを買ったばかりだったのに、またもや購入(^ ^)

十勝ヨーグルトと一緒に食べたら、すっごく美味しかったです!

最近、色々な種類のフルーツが冷蔵庫に常備してあってうれしいです。
フルーツをたくさん食べると幸せになります♡

「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックして応援お願いします♪
    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓