火曜日から贅沢に、おうちで焼肉で決定♪
最高級の近江牛(もちろんふるさと納税のお礼の品)と野菜たっぷりの献立にしました(^ ^)
【 2/21(火)の献立】
○焼肉&野菜
焼肉用にきれいにカットされた近江牛♡♡
月曜日にふるさと納税のお礼の品で、焼肉用の近江牛が届きました。
以前ご紹介した、4回に分けて最高級近江牛が届く定期便コースの第4弾です。
3種類の部位が入った焼肉用の近江牛がドドーンと1kg!!
どの部位が入っているのかは、私にはいまいち分からず(笑)
こちらはクール便で届いた直後の写真なので、あまり肉質がきれいに見えませんが、常温に戻すと少し脂が溶けて本当にきれいなお肉になります。
届いた1kgのうち、昨日の焼肉では450gを使用。
3種類の部位をバランスよく取り分け、あとは部位ごとに小分けにして冷凍しました。
栄養が偏らないよう、そして牛肉ばかりを食べ過ぎないように野菜もたっぷり用意!
こちらは、焼肉と一緒に網で焼いて食べる野菜たち。
かぼちゃ、しいたけ、ピーマン、玉ねぎ、なす。
網で焼くと時間がかかるので、事前にフライパンで軽く焼いておきました。
網で少し焼けばすぐに食べられるので、とてもラクです♪
網で焼く野菜以外にも、野菜料理を2品作りました。
ナムルのたれは、ごま油とガラスープ、チューブにんにくを混ぜ合わせただけです。
味を見ながら、好みの濃さに調整します。
このたれで茹でたもやしとほうれん草を和え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
白菜のキムチ風は、生の白菜を桃屋キムチの素とごま油で和えただけ。
白菜を漬け込んでいないので、浅漬けのキムチ風味という感じです。
このナムル3種がてっちゃんに好評で、「これ、見た目も味もお店で出てくるレベル〜♪」と言ってくれました(^.^)
ごま油とガラスープとチューブにんにくを混ぜただけなのに(笑)
濃過ぎず、薄過ぎず、調味料の分量がちょうどよかったみたいです♪
焼肉の合間に食べ、とっても美味しかったです(^-^)
もう1品の野菜料理は、キャベツと寄せ豆腐と枝豆の塩だれサラダ。
キャベツはパリパリ、寄せ豆腐はトロッとしていて、枝豆は甘ーい♡
全部美味しい!!
材料を切って市販の塩だれをかけただけの、簡単なサラダでした。
この組み合わせ、すごく美味しかったのでまた作りたいと思います。
やっぱり美味しい!!!
サシがあっても、脂がしつこくないので全然いけます。
てっちゃんも「やばい!うまいね!!」と、お肉をパクパク口に運びます。
こちらは、脂が少なく柔らかそうな部位。
とても柔らかくて、脂が少なくて、私好みです。
お肉がとっても美味しくて、いつも以上に食べてしまいました。
少し食べ過ぎましたが、野菜もたっぷり摂れたので、バランスはよかったかな☆
おうちでなんとも贅沢な焼肉を堪能しました(^ ^)♪♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
焼肉を食べた後、カロリーを消費しようとウォーキングに出かけたてっちゃん。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
焼肉を食べた後、カロリーを消費しようとウォーキングに出かけたてっちゃん。
帰りに、うれしいお土産を買ってきてくれました。
あまおう!!
私の大好きないちごを2パックも買ってきてくれました\(^▽^)/
とても大きい粒♪
甘いだけでなく、酸っぱさもあるところがいいです。