昼間に実家に帰る予定だったため、午前中にミートソースを作ってから出かけました。
【 2/7(火)の献立】
○なすとミートソースのパスタ
○ほたてのソテー
メインは、なすとミートソースのパスタ。
出かける前にミートソースを作っていったので、お夕飯の準備は楽チン(^ ^)♪
まずは玉ねぎとにんじんをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。
炒めると言っても、野菜を平らにならしたらそのまま動かさず、揚げるようにじっくり弱火で炒めます。
5〜10分炒めたら、合挽き肉を入れて炒めます。
ここでも、ひき肉をポロポロにする必要はないので、ざっくり混ぜて火を通せばOK。
ひき肉に火が通ったら、赤ワインを加えて煮詰めます。
ワインの水分が飛んだら、ホールトマト、ブーケガルニ、ブイヨンを入れ、時々かき混ぜながら弱めの中火で煮込みます。
40分程度煮込み、ソースがトロッとしたら、塩・こしょうで味を調えて完成です。
冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れ、出かけました。
時間が経つとソースがより馴染むので、午前中に作ってから出かけてちょうどよかったです(^ ^)
あとはなすを揚げ、茹でたパスタと温めたミートソースを絡めれば、すぐにメインの出来上がり♪
ミートソースをたっぷりかけたパスタはとっても美味しかったです♡
パスタは80g茹でましたが、他のおかずもあったので、ちょっと多かったかな。
でも、ミートソース大好きなので、ペロッと平らげてしまいました☆
ちなみに、パスタを食べたのは私だけです。
てっちゃんは、平日のお夕飯ではお米や麺類を少し控えているため、なすとミートソースのチーズ焼きを用意しました。
揚げなすとミートソースを入れ、スライスチーズを1枚のせてオーブンで焼いたものです。
てっちゃん「ミートソースパスタ、パスタ抜きチーズ入り美味しい〜♡」
不思議な料理名を言っていました。
私がパスタを食べただけで、てっちゃんは「なすとミートソースのチーズ焼き」だよ。
もう1つのメインは、ほたてのソテーです。
お刺身用の大ぶりのほたてがあったので、さっとソテーしていただきました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ほたてを両面焼きます。
焼き過ぎると味が落ちるので、焼き加減には注意を払います。
ほたてに火が通ったら、少量のバターを絡め、軽く塩・こしょうをふってお皿へ。
フライパンに残ったバターを軽く煮詰め、ほたてにかけます。
付け合わせは、半端に残っていたスナップエンドウとかぼちゃを。
緑と黄色で彩りがきれいです(^-^)
焼いただねのお料理ですが、良いほたてだったので、すごく美味しかったです!
シンプルな味付けの方が、素材の味が引き立ちますね。
副菜1品目は、えびとアボカドのオーロラソース。
えびは一口大に切って茹で、アボカドは角切りにしてレモン汁を混ぜておきます。
あとはえびとアボカドにオーロラソースを絡めれば出来上がり☆
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです♡
副菜2品目は、てっちゃんだけに出した野菜スティック。
私はメインをパスタにしたので十分でしたが、てっちゃんはなすとミートソースのチーズ焼きだったので、少し足りないかなーと思い、気持ち程度の副菜を追加(笑)
私はメインをパスタにしたので十分でしたが、てっちゃんはなすとミートソースのチーズ焼きだったので、少し足りないかなーと思い、気持ち程度の副菜を追加(笑)
セロリ、大根、パプリカの野菜スティックです。
ヘルシーに、ノンオイルの塩だれドレッシングをつけて食べていただきました。
ミートソース以外はすぐに出来るおかずにしたので、帰ってからパパッとお夕飯の準備が出来ました(^ ^)♪
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昼間は実家に帰り、父と弟へバレンタインのチョコレートを渡してきました。
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昼間は実家に帰り、父と弟へバレンタインのチョコレートを渡してきました。
ゆずの千切りをのせて食べると、風味がアップして益々美味しいです!
美味しくて、欲張って、3杯も食べてしまいました…。。
私は入れたことはなかったのですが、少しピリッとしていいかも!
今度真似しよう(^ ^)
食後は、伯母さん手作りのケーキも♡
ヘーゼルナッツとキャラメルのケーキかな?