先日旦那さんのお母さんからいただいた安納芋が残っていたので、これときのこを使って秋らしいシチューにしました(*^ ^*)
【今日の献立】
○鶏肉と安納芋ときのこのクリームシチュー →レシピはこちら
○サーモンのイタリアンマリネ
○アスパラの焼き浸し
○サラダ
○ハーブパン →レシピはこちら
黄金色の安納芋が、ねっとり甘くて美味しい♡
しめじ、えのき、エリンギもたっぷりと入れて。
鶏肉も柔らかく仕上がりました(^ ^)
クリームシチューは市販の素を使わず、グラタンを作る時のホワイトソースがベースです。
牛乳を多めにして、シチューに。
ホワイトソースは濃度を変えて色々なお料理にアレンジ出来ます♪
シチューをたっぷりと食べるため、副菜は軽めに☆
1品目は、サーモンのイタリアンマリネです。
お刺身用のサーモンを薄く切って、市販のイタリアンドレッシングでマリネしました。
少量のドレッシングで和えるだけで、とても美味しいマリネになります。
上に乗せているのは、サラダに使った水菜です。
切って和えただけの簡単メニューですが、透明なお皿に盛ると、たちまちおしゃれな前菜に♪
一瞬で出来て、冷蔵庫にしまっておけるので、おもてなしなどにもおすすめです(^ ^)
2品目は、アスパラの焼き浸しです。
アスパラをフライパンで焼いて、薄いだし汁に漬け込みました。
とても薄味ですが、アスパラの美味しい味を楽しめます。
最後は、焼きたてのハーブパン。
今日の献立の中で、これが一番美味しいと旦那さんに言われました(笑)
私のふわふわお手軽プチパンレシピです。
捏ねる時間はわずか5分!ベンチタイムは省略☆
発酵はオーブンにおまかせなので、気合いを入れて作らなくても、他のメニューを作る合間にササッと出来てしまいます♪
今日は、生地に乾燥ハーブミックスを練り込みました。
焼きたてのパンは、フカフカで本当に美味しいです♡
材料や作り方にたいしてこだわらなくても、焼きたてであれば、大抵のパンは美味しくなります(笑)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
昨日は、旦那さんの同期のお宅におじゃましました!
結婚式にお呼び出来なかったこともあり(ほぼ親族だけでやったので)、改めて私達の結婚のお祝いをして下さるということで♡
終盤には、こんなに立派なケーキが登場!!
12等分に切り分けて食べた、かなり大きなケーキです。
結婚式っぽく、2人でケーキ入刀もしました(笑)
他にもお祝いの品をいただき、美味しいお料理もごちそうになって…。
皆さんにお祝いをしていただいて、本当にありがたいですね♡
4家族が集まって、小さな子ども達もいっぱいでにぎやかでした♪
とてもうれしく楽しいひと時でした♡