ねぎま、もも、つくね、ささみの梅しそ焼き。色々焼き鳥です♪
【今日の献立】
○色々焼き鳥
○筍と絹揚げの煮物
○小松菜のごま和え
○筍と絹揚げの煮物
○小松菜のごま和え
○サラダ
○さつまいものお味噌汁
○さつまいものお味噌汁
メインの焼き鳥です。
1種類だけじゃつまらないので、色々作ってみました(^.^)
こちらは、ねぎま、もも、つくねをたれで。
つくねには卵黄を添えて☆
こちらは塩バージョン。
ねぎま、もも、そしてささみの梅しそ焼きです。
レモンをかけていただきます。
いつもの鶏もも肉も、竹串に刺すだけで焼き鳥に早変わり!
今日はつくねも竹串につけてみました♪
ささみの梅しそ焼きは、ささみに梅肉を塗ってしそを挟んだものです。
ささみを観音開きにして、梅肉を塗り、しそを挟んでロール巻きにします。
ロール巻きにしたものを、断面が渦巻き状になるように切って、竹串にさして焼きました。
串が少し邪魔ですが、手軽にフライパンで焼いてしまいます☆
塩バージョンの串は、岩塩をふりかけてから焼きます。
ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにし、ほぼ火が通ったら、ふたを取って強火で焦げ目をつければきれいに焼けます(*^ ^*)
塩バージョンは、これで完成!
たれバージョンの串は、焼けたら1度取り出します。
同じフライパンでたれを煮詰め、焼き鳥に絡めたら出来上がり♪
塩バージョンもたれバージョンも、どちらも美味しかったです♡
副菜は、筍と絹揚げの煮物。
筍が残っていたので、使ってしまわないと!と思い、煮物にしました。
煮込んだ後にしっかり冷ましたので、筍にも絹揚げにもよく味が染みています。
冷ました後、再び火にかけて、片栗粉で煮汁に少しとろみをつけました。
しみじみ美味しい1品です♡
最後は、小松菜のごま和えです。
先週ほうれん草のごま和えを作った時、和え衣が残って冷凍しておいたので、今日はそれを使用。
小松菜を茹でただけで、一瞬で美味しい副菜が出来てしまいました♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
昨日デパートに行ったら、私の大好きな北海道展をやっていました。
かなり小規模な北海道展でしたが、大好きな六花亭のバターサンドを発見!!
5個入りを買っちゃおうかな~と迷っていたら、旦那さんが10個入りを買ってくれました(^▽^)♡
バターサンドが早く食べたくて、15時半頃に早々に帰宅☆
お茶を入れてすぐに食べようと思ったら、旦那さんと2人でうっかり3時間弱お昼寝…。。
起きてすぐに、コーヒー&バターサンドをいただきました♪
バタークリームとレーズンがたっぷり!!
相変わらずの美味しさです♡♡
一気に食べるのはもったいないので、1日1個ずつ楽しみに食べようと思います(*^ ^*)