初めて見た「かすべ」というお魚。
早速、スーパーで買い物かごを片手にケータイで検索☆
えいの総称で、北海道・東北ではよくあるお魚のようです。
淡白で癖がなく、かれいのような食感とのこと。
そして、コラーゲンが多いのが特徴!!これは、買ってみるしかない♪
というわけで、本日はかすべの唐揚げです。
【今日の献立】
○サラダ
○絹揚げとえのきとかぶの葉のお味噌汁
煮魚よりも唐揚げの方が旦那さんの好みだろうと思い、かすべを唐揚げにしました。
こちらが、スーパーで売っていた状態のかすべ。
ややピンクがかっていて、光沢のあるきれいな身です。
結構肉厚でした。
身の間には軟骨がありますが、軟骨ごと食べられるようです。
一口大にぶつ切りにして、にんにく・しょうがのすりおろし、酒、しょうゆで下味をつけます。
身は淡白のようなので、しっかり30分くらい下味に漬け込みました。
そして、片栗粉をまぶしてこんがり揚げたら完成!
身はふわっとして、ほのかに甘い感じ。
確かにコラーゲンが多そうな食感♪
軟骨もコリコリして美味しいです♡
下味のにんにく・しょうが・しょうゆがしっかり効いているので、私はレモンだけで美味しくいただきました(^ ^)
旦那さんは大好きなマヨネーズもつけていました☆
副菜1品目は、鶏肉とごぼうのきんぴらです。
にんじんがあまり好きではないので、定番のごぼうとにんじんのきんぴらは作りません。
鶏肉とごぼう、またはかぼちゃで作ることが多いです。
きんぴらの甘辛い味付けは好き♡
ごぼうの風味たっぷりで美味しかったです(*^ ^*)
副菜2品目は、さつまいものレモン煮。
さつまいも自体が甘くて美味しいので、煮汁はかなり薄めです。
薄めのだし汁に少量のしょうゆ、みりん、砂糖を入れ、さつまいもを煮ます。
さつまいもがほぼ煮えたら、スライスしたレモンを入れ、火を止めて冷まします。
自然に冷めたら、再び火にかけ、片栗粉でゆるくとろみをつけて完成です。
さつまいもが甘い♡
ふわっと香るレモンが爽やかで、いい味を出していました♪
我が家では、今年はかけこみでふるさと納税をしようと思っています。
今週中くらいまでに、どこにどれくらい寄付するかを決めないと!
お礼の品を選ぶのは楽しいけど、時間がないから結構大変…☆
2016年は、年始から計画的にふるさと納税をしようと思います(^ ^;)
○絹揚げとえのきとかぶの葉のお味噌汁
煮魚よりも唐揚げの方が旦那さんの好みだろうと思い、かすべを唐揚げにしました。
こちらが、スーパーで売っていた状態のかすべ。
ややピンクがかっていて、光沢のあるきれいな身です。
結構肉厚でした。
身の間には軟骨がありますが、軟骨ごと食べられるようです。
一口大にぶつ切りにして、にんにく・しょうがのすりおろし、酒、しょうゆで下味をつけます。
身は淡白のようなので、しっかり30分くらい下味に漬け込みました。
そして、片栗粉をまぶしてこんがり揚げたら完成!
身はふわっとして、ほのかに甘い感じ。
確かにコラーゲンが多そうな食感♪
軟骨もコリコリして美味しいです♡
下味のにんにく・しょうが・しょうゆがしっかり効いているので、私はレモンだけで美味しくいただきました(^ ^)
旦那さんは大好きなマヨネーズもつけていました☆
副菜1品目は、鶏肉とごぼうのきんぴらです。
にんじんがあまり好きではないので、定番のごぼうとにんじんのきんぴらは作りません。
鶏肉とごぼう、またはかぼちゃで作ることが多いです。
きんぴらの甘辛い味付けは好き♡
ごぼうの風味たっぷりで美味しかったです(*^ ^*)
副菜2品目は、さつまいものレモン煮。
さつまいも自体が甘くて美味しいので、煮汁はかなり薄めです。
薄めのだし汁に少量のしょうゆ、みりん、砂糖を入れ、さつまいもを煮ます。
さつまいもがほぼ煮えたら、スライスしたレモンを入れ、火を止めて冷まします。
自然に冷めたら、再び火にかけ、片栗粉でゆるくとろみをつけて完成です。
さつまいもが甘い♡
ふわっと香るレモンが爽やかで、いい味を出していました♪
我が家では、今年はかけこみでふるさと納税をしようと思っています。
今週中くらいまでに、どこにどれくらい寄付するかを決めないと!
お礼の品を選ぶのは楽しいけど、時間がないから結構大変…☆
2016年は、年始から計画的にふるさと納税をしようと思います(^ ^;)