今年も残りあとわずか。
昨日あたりから、スーパーがいつになく混んでいます。
世間は年越しムードですが、我が家の旦那さんはいつもと変わらずお正月もお仕事です。
いや、お正月は日曜日も働くようなので、いつも以上にお仕事モード。(お正月はお給料がアップするので、自ら望んで。笑)
そのため、我が家では張り切っておせちの準備をしたり、お年賀用のお菓子を買ったりする必要はありません。
私が1人で昼間実家に帰るくらいなので(^^;)
年の瀬ですが、いつもと変わらない日常を過ごしています。
今日の献立はこちらです☆
【今日の献立】
【今日の献立】
お肉は、やや厚めのしょうが焼き用の豚ロース肉。
少し厚みがあるお肉の方が、お店のような回鍋肉になります♪
少し厚みがあるお肉の方が、お店のような回鍋肉になります♪
いつも通り、豚肉は薄く小麦粉をはたいてから焼きます。
お肉が柔らかく仕上がり、たれも絡みやすくなるので(^ ^)
回鍋肉のたれには、豆豉を入れています。
豆豉を入れると、本格的な味になってより美味しいです。
あまり使う物ではありませんが、冷蔵庫に入れておけばかなりもちますよ♪
回鍋肉は旦那さんの大好物なので、いつも3人分作ります。
今日も旦那さんが「美味しい美味しい!」と言って、2人分くらいモリモリ平らげていました☆
とってもうれしいけど、食べ過ぎ…(^ ^;)
副菜1品目は、大根と卵の煮物。
大根を甘辛く煮て、煮汁に半熟卵を漬け込みました。
大根は下茹でをしてから煮汁で煮込んだので、味がよく染みています(^ ^)
煮汁にはしょうがとにんにくのすりおろし、ごま油も入っているので、コクがあります。
煮汁をつけて食べる半熟卵も美味しかったです♡
お肉が柔らかく仕上がり、たれも絡みやすくなるので(^ ^)
回鍋肉のたれには、豆豉を入れています。
豆豉を入れると、本格的な味になってより美味しいです。
あまり使う物ではありませんが、冷蔵庫に入れておけばかなりもちますよ♪
回鍋肉は旦那さんの大好物なので、いつも3人分作ります。
今日も旦那さんが「美味しい美味しい!」と言って、2人分くらいモリモリ平らげていました☆
とってもうれしいけど、食べ過ぎ…(^ ^;)
副菜1品目は、大根と卵の煮物。
大根を甘辛く煮て、煮汁に半熟卵を漬け込みました。
大根は下茹でをしてから煮汁で煮込んだので、味がよく染みています(^ ^)
煮汁にはしょうがとにんにくのすりおろし、ごま油も入っているので、コクがあります。
煮汁をつけて食べる半熟卵も美味しかったです♡
副菜2品目は、かいわれとゆずの温奴。
だし汁にしょうゆ、みりん、ポン酢、ゆずを加え、かいわれをさっと煮ます。
別で温めた豆腐に煮汁を注ぎ、ゆずの香る温奴の完成です。
先日のおもてなしで、「牛肉のしゃぶしゃぶ風」を作ろうと思い、かいわれを買ったのですが…急遽メニューを豚天に変更したため、用無しに(- -;)
そのかいわれを消費するためのメニューでした☆
先日のおもてなしで、「牛肉のしゃぶしゃぶ風」を作ろうと思い、かいわれを買ったのですが…急遽メニューを豚天に変更したため、用無しに(- -;)
そのかいわれを消費するためのメニューでした☆
明日は大晦日。
もちろん旦那さんは明日もお仕事なので、我が家はいつも通りですが☆
少しだけ年越し気分を出して、お夕飯は天ぷらそばにしようと思っています♪
もちろん旦那さんは明日もお仕事なので、我が家はいつも通りですが☆
少しだけ年越し気分を出して、お夕飯は天ぷらそばにしようと思っています♪