今日は我が家のクリスマス♪
1人でウキウキして、午前中から準備(笑)
本日のクリスマスディナーのメニューはこちら☆
【今日の献立】
○ローストチキン(メイン)
えびの殻をじっくり煮詰めて作る、旨味が凝縮したスープです。
○野菜のロースト(付け合わせ)
○いちごのショートケーキ(デザート)
今日は、コース風に前菜からご紹介します。
前菜は、ほたてとえびのテリーヌ。
少し手間はかかりますが、ちょっとおしゃれな1品。
少し手間はかかりますが、ちょっとおしゃれな1品。
ほたてをフードプロセッサーですり身にし、卵白と生クリームを加えて、ほたてのムースを作ります。
パウンドケーキの型にムースを詰めて、茹でたえび、アスパラ、にんじんを散らし、レンジのスチーム機能を使ってゆっくり火を通します。
湯煎をしたオーブンでもOKです。
火が通ったら、冷蔵庫でよく冷やし、3cmくらいの幅にスライス。
断面には、えび、アスパラ、にんじんがきれいに見えます(*^ ^*)
ほたての優しい味が美味しいです。
えびのソースをつけていただきました♡
スープは、えびのビスク。
えびの殻がそんなになかったので、少量のスープになりましたが、濃厚なので十分☆
写真では見えませんが、えびの身も入っています。
手間をかけた分、美味しいスープです♡
旦那さんから大好評でした(^▽^)♪
えびのビスクにつけて食べたくて、ハーブパンも焼きました。
生地に乾燥ハーブを練り込んだ、いつものお手軽プチパン。
いつもと同じ分量で同じように焼いたのに、今日は少し焦げ目が強くついてしまいましたが(^ ^;)
ハーブパンをえびのビスクにつけて食べると、本当に美味しいです♡
今年のクリスマスのメインは、ローストチキンにしました。
骨付きチキンで、いかにもクリスマスっぽい感じ♪♪
昨日はスーパーで、色々なチキンがたくさん売っていました。
小さめの丸鶏も売っていて、一瞬買おうか迷いました(笑)
でも、さすがに2人で丸鶏は多過ぎる…と思いとどまり、骨付きのもも肉に。
いつか家族が増えたら、丸鶏で作ってみたいと思います☆
2本ともギリギリフライパンに入る大きさだったので、今日はオーブンではなくフライパンで焼きました。
鶏もも肉は塩をして2時間以上おき、にんにくのみじん切りをまぶしておきます。
フライパンに皮目を下にした鶏もも肉を入れ、重しをして皮がパリッとするまで焼きます。
そして、ふたをして蒸し焼きに。
鶏肉を買った時にソースがついてきましたが、味見をしたらいまいちだったので、ソースも作りました。
玉ねぎとりんごをすりおろし、そこにしょうゆやポン酢を加え、軽く煮詰めた和風ソース。
ローストビーフの時によく作るソースです。
お肉がとっても柔らかくてジューシー!!
あらかじめ骨の周りに切り込みを入れておいたので、骨から簡単に身が取れます♪
旦那さんから、ソースも美味しいと言っていただきました(^-^)
ボリューム満点!!
ですが、意外とペロッと食べられてしまいました☆
付け合わせには、野菜のローストを。
じゃがいも、パプリカ、ズッキーニ。
ハーブパンをえびのビスクにつけて食べると、本当に美味しいです♡
今年のクリスマスのメインは、ローストチキンにしました。
骨付きチキンで、いかにもクリスマスっぽい感じ♪♪
昨日はスーパーで、色々なチキンがたくさん売っていました。
小さめの丸鶏も売っていて、一瞬買おうか迷いました(笑)
でも、さすがに2人で丸鶏は多過ぎる…と思いとどまり、骨付きのもも肉に。
いつか家族が増えたら、丸鶏で作ってみたいと思います☆
2本ともギリギリフライパンに入る大きさだったので、今日はオーブンではなくフライパンで焼きました。
鶏もも肉は塩をして2時間以上おき、にんにくのみじん切りをまぶしておきます。
フライパンに皮目を下にした鶏もも肉を入れ、重しをして皮がパリッとするまで焼きます。
そして、ふたをして蒸し焼きに。
鶏肉を買った時にソースがついてきましたが、味見をしたらいまいちだったので、ソースも作りました。
玉ねぎとりんごをすりおろし、そこにしょうゆやポン酢を加え、軽く煮詰めた和風ソース。
ローストビーフの時によく作るソースです。
お肉がとっても柔らかくてジューシー!!
あらかじめ骨の周りに切り込みを入れておいたので、骨から簡単に身が取れます♪
旦那さんから、ソースも美味しいと言っていただきました(^-^)
ボリューム満点!!
ですが、意外とペロッと食べられてしまいました☆
付け合わせには、野菜のローストを。
じゃがいも、パプリカ、ズッキーニ。
オーブンはパンを作るのに使っていたので、こちらもフライパンでローストしました。
食後は、お待ちかねのデザート♡
いちごのショートケーキです。
ミニクリスマスツリーをバックに♪
昨日の夕方に焼いておいたスポンジケーキを、今日の午前中にデコレーション。
スポンジが落ち着き、クリームとなじむ時間を逆算して☆
本当は、明日あたりが一番なじんでいると思いますが。
カットするとこんな感じです。
サンタさんも作りました♪
スポンジ、生クリーム、いちごだけのシンプルなケーキ。
お店のケーキよりも甘さ控えめで、意外とさっぱりしています。
美味しい〜♡♡
スポンジがしっとりふかふかに焼けてよかった(*^ ^*)♪
旦那さんは、もう1切れおかわりしました。
今年は、メインもデザートも、ザ・クリスマス!という品でした。