いつも通りお買い物に出かけ、スーパーで品物を選んでレジに並ぼうとした瞬間。
ハッと気がつきました。
そういえば、カード持って来たっけ…?
入れた覚えがない…わ、忘れたぁっ!!!
とりあえずレジを離れ、しばし立ちすくむ私。
うわーーん(> <。)
お買い物は全てカードでしています。
バック型のミニポーチに家の鍵とカードを入れ、いつもそれを持って出かけています。
スーパーに行くだけなら、お財布は持って行きません。
今日は手ぶらで行きたいな〜と思い、鍵とカードをコートのポケットに入れて出かけたつもりでした。
が、、、カードを入れ忘れました。。
普段と違うことをするとダメですね。
お金を忘れて買い物に出かけたのは初めてです。
しかたなく、全ての品物を丁寧に売り場に戻して、お店を後にしました(T T)
歩いて10分かかるスーパーに再び出向くと時間がかかりそうだったので、その後、近くのミニスーパーに少しだけ買い出しに行きました。
前置きが長くなりましたが、今日は洋食の献立です。
【今日の献立】
○かぼちゃのポタージュ →レシピはこちら
○ふわふわプチパン →レシピはこちら
今日のメインはたらのソテー。
きのこトマトソースをかけていただきます。
先日、2切れ400円だった北海道産のまだらが半額の200円で売っていたので、冷凍しておいたもの。
冷凍しておいてよかった♪
たらは淡白なので、トマトソースがよく合います。
きのこを入れて、トマトソースに旨味をプラス。
トマトソースは、カットトマトパックを煮詰めて作ったもの。
もちろん、ホールトマトでもOKです。
塩を少し加えて煮詰めるだけで、簡単にトマトソースが出来ます。
もう少し凝って作るなら、オリーブオイルや玉ねぎを加えて。
好みでにんにくやハーブを入れても美味しく出来ます。
今日は、塩を入れて煮詰めた簡単バージョンのトマトソース。
トマトソースはたくさん作って、小分けにして冷凍しておくと便利です(*^ ^*)
実は、今日のソースも冷凍してあったものです。
しめじとえのきを入れて軽く煮たら、ソースの出来上がり☆
たらは軽く塩・こしょうをし、薄く小麦粉をまぶして、オリーブオイルでシンプルにソテーしました。
きのこトマトソースをかけて、彩りに残っていたチャービルを乗せたら完成です。
簡単に作ったメインでしたが、美味しくいただきました(^ ^)
続いては、えびとしめじのアヒージョです。
初めて作ってみました!
これで2人分です。
○ふわふわプチパン →レシピはこちら
今日のメインはたらのソテー。
きのこトマトソースをかけていただきます。
先日、2切れ400円だった北海道産のまだらが半額の200円で売っていたので、冷凍しておいたもの。
冷凍しておいてよかった♪
たらは淡白なので、トマトソースがよく合います。
きのこを入れて、トマトソースに旨味をプラス。
トマトソースは、カットトマトパックを煮詰めて作ったもの。
もちろん、ホールトマトでもOKです。
塩を少し加えて煮詰めるだけで、簡単にトマトソースが出来ます。
もう少し凝って作るなら、オリーブオイルや玉ねぎを加えて。
好みでにんにくやハーブを入れても美味しく出来ます。
今日は、塩を入れて煮詰めた簡単バージョンのトマトソース。
トマトソースはたくさん作って、小分けにして冷凍しておくと便利です(*^ ^*)
実は、今日のソースも冷凍してあったものです。
しめじとえのきを入れて軽く煮たら、ソースの出来上がり☆
たらは軽く塩・こしょうをし、薄く小麦粉をまぶして、オリーブオイルでシンプルにソテーしました。
きのこトマトソースをかけて、彩りに残っていたチャービルを乗せたら完成です。
簡単に作ったメインでしたが、美味しくいただきました(^ ^)
続いては、えびとしめじのアヒージョです。
初めて作ってみました!
これで2人分です。
マッシュルームで作った方が本格的ですが、手軽にしめじで代用。
みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを弱火にかけ、じっくりにんにくを煮たら、塩としめじを入れます。
しめじが煮えたら、細かく切った鷹の爪とえびを加え、えびに火が通れば完成です。
しめじが煮えたら、細かく切った鷹の爪とえびを加え、えびに火が通れば完成です。
えびは固くならないように、火を通しすぎないこと!
余熱でも火が通ることを考えて、早めに火からおろします。
仕上げに、ちぎったチャービルを散らして。
通常ならパセリを散らすところですが、チャービルが残っていたので☆
シンプルなお料理なので、とっても簡単でした。
小鍋で作ってもいいですが、我が家にはちょうどよいサイズのル・クルーゼがあるので、それを使ってそのまま直火にかけて作りました。
これだと熱々のまま食卓に出せるので、とても良いです(^ ^)♪
えびがプリプリで美味しい!
そして、アヒージョと言えばパンが欠かせません。
このために、今日はパンも焼きました。
このために、今日はパンも焼きました。
いつものお手軽ふわふわプチパン。
今日はおしりのようにぷっくり、ふんわり焼き上がりました(^ ^)
このパン、最近の旦那さんのお気に入りです。
「お店のパンより全然美味しい!!」と☆
本格的に作っているパンではないので、そんなわけないのですが(^ ^;)
焼き立ては美味しいですからね♡
このパンに、アヒージョのにんにくオイルをたっぷり浸していただきます。
えびよりも、このにんにくオイルをつけたパンの方がもっと美味しい!!
アヒージョは、にんにくと魚介の風味のついたこのオイルが美味しいですよね♪
アヒージョは、にんにくと魚介の風味のついたこのオイルが美味しいですよね♪
初めて作りましたが、旦那さんに大好評でした♡♡
簡単で見栄えもするし、また作りたいと思います(*^ ^*)
こちらは、ズッキーニとアスパラのグリル。
残っていたズッキーニとアスパラを消費するための1品。
フライパンで焼いた野菜に、少量のクレイジーソルトと黒こしょうをふりました。
箸休め的な感じで作ったので、味付けは薄めで☆
野菜が甘いので、薄味でも十分美味しく感じます。
最後に、スープをご紹介。
かぼちゃのポタージュです。
鮮やかな黄色がきれい(*^ ^*)
バターでじっくりかぼちゃを炒め、かぼちゃが崩れてペースト状になってきたら、水を入れて少し煮ます。
その後、滑らかな口当たりにするためにバーミックスにかけ、最後に牛乳を加えたら完成です。
生クリームを加えても、まろやかさが増して美味しいです♡
味付けは、少量の塩だけ。
かぼちゃ自体が甘いので、それで十分☆
弱火で時間をかけてかぼちゃを炒めることで、甘みを引き出しています。
とても甘くて、美味しいポタージュに仕上がりました(^-^)
そういえば、昨日はおもてなしでしたが、「健康食」というリクエストがあったため和食のお惣菜風にしました。
帰って来た旦那さんが食卓を見て一言。
味付けは、少量の塩だけ。
かぼちゃ自体が甘いので、それで十分☆
弱火で時間をかけてかぼちゃを炒めることで、甘みを引き出しています。
とても甘くて、美味しいポタージュに仕上がりました(^-^)
そういえば、昨日はおもてなしでしたが、「健康食」というリクエストがあったため和食のお惣菜風にしました。
帰って来た旦那さんが食卓を見て一言。
「あれ?パーティーっぽくないけどいいの?」
お友達を呼んだだけでパーティーではありませんが(笑)
確かに、おもてなしっぽくはない普通のご飯でしたけど(^ ^;)
昨日はお料理教室的なものも兼ねて、友人の奥さんが普段のご飯に活かせるような献立にしたので☆
お友達を呼んだだけでパーティーではありませんが(笑)
確かに、おもてなしっぽくはない普通のご飯でしたけど(^ ^;)
昨日はお料理教室的なものも兼ねて、友人の奥さんが普段のご飯に活かせるような献立にしたので☆