とうとう本格的に冬が来たなぁという感じがします。
今日は、体の温まる献立にしました( ´ ▽ ` )
【今日の献立】
○牡蠣のキムチ鍋風煮込み
○豚バラ肉とキャベツともやしの中華炒め
○かぶの鶏そぼろあんかけ
○豚バラ肉とキャベツともやしの中華炒め
○かぶの鶏そぼろあんかけ
○サラダ
○ワカメとねぎと麩のお味噌汁
今年初の牡蠣!
白菜、春菊、えのきとともに、キムチを効かせたスープで軽く煮込んで、鍋風にしました☆
久々の牡蠣が美味しい♡
キムチ味がぴり辛で、体が温まります(*^ ^*)
野菜も一緒にたっぷりとれました♪
豚バラ肉の甘みと、しゃきしゃきの野菜が美味しかったです(^ ^)○ワカメとねぎと麩のお味噌汁
今年初の牡蠣!
白菜、春菊、えのきとともに、キムチを効かせたスープで軽く煮込んで、鍋風にしました☆
久々の牡蠣が美味しい♡
キムチ味がぴり辛で、体が温まります(*^ ^*)
野菜も一緒にたっぷりとれました♪
次は、豚バラ肉とキャベツともやしの中華炒めです。
ガラスープをベースに、にんにく・しょうがを効かせた味付けで、こちらも体が温まる1品。
もう1品は、かぶの鶏そぼろあんかけ。
あっさり味のかぶも、柔らかくなるまでだし汁で煮て、自然に冷ませば、しっかりと味がつきます。
今日は鶏ひき肉も入れて煮込んだので、鶏肉の旨味も一緒に染み込んでいます♪
かぶを冷まして味を染み込ませた後、再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんかけにしました☆
そして、今日のお米は最近旦那さんが注目していた「青天の霹靂」!
一時期ブームだったのか、ネットで買おうとしても売り切れでしたが、今日スーパーで発見し即買い♪
炊きあがったお米は、一粒一粒が少し大きめで、しっかりしています。
食べてみると、もっちりしていてほのかに甘い♡
噂通り、とても美味しい!!
旦那さんも、「美味しい美味しい」と言って、たっぷり2杯食べていました(^ ^)
今日のメニューで一番喜んでいましたね(笑)
先日、旦那さんのお友達のおうちでいただいた山形産の「つや姫」が美味しくて、最近の我が家の白米は「つや姫」でした。
「つや姫」のやや固めで、大きくしっかりとした粒が好みで♡
「青天の霹靂」と「つや姫」。
どちらも美味しいけど、今日食べた「青天の霹靂」の方が、一歩リードかな(^ ^)
普段は玄米なので、実は玄米も山形産の「つや姫」を購入したばかり♪
左が玄米の「つや姫」です。
前の玄米が残っているので、まだ試していないのですが、こちらも食べるのが楽しみです(*^ ^*)
さて、明日はちょこっと実家に帰ってきます☆