牛すね肉が安く売っていたので、今日は少しおしゃれに牛すね肉の赤ワイン煮込みです。
【今日の献立】
○牛すね肉の赤ワイン煮込み →レシピはこちら
○アスパラと舞茸のグリル
○ほうれん草と卵のココット
○サラダ
○かぶのポタージュ →レシピはこちら
牛すね肉の赤ワイン煮込み、ペンネとじゃがいもを添えて。
ブロッコリーなどを添えると彩りがきれいなのですが、なかったので…。
ブロッコリーなどを添えると彩りがきれいなのですが、なかったので…。
やっぱり牛すね肉、美味しいです!!
本当は、赤ワインと香味野菜で牛すね肉を1晩漬け込むのですが…。
今日食べたくなってしまったので、今回は漬け込みなしで作りました。
それでも美味しかったです♡
本当はもっといっぱい作りたかったけど、安く売っていたとはいえやっぱり牛肉は高めなので、たくさん買うのは躊躇してしまいました(笑)
副菜1品目は、アスパラと舞茸のグリルです。
最近、アスパラが安く売っていて助かります♪
アスパラと舞茸に塩とオリーブオイルをかけ、オーブンで焼いただけの簡単ヘルシーメニュー。
オーブンで野菜を焼くと、旨味が凝縮されて、そのまま食べるだけで美味しいです(^ ^)
こちらの献立でご紹介したように、パプリカやズッキーニなども美味しいですよ☆
副菜2品目は、ほうれん草と卵のココット。
ル・クルーゼのココットに、バターで軽くソテーしたほうれん草、卵、チーズ、そして残り物のハムを入れ、220℃のオーブンで7分焼きました。
スプーンを入れると、トロッとした卵の黄身とほうれん草が!
思いつきで簡単に作りましたが、旦那さんに好評でした♪
黄身を他の具に絡めて食べると美味しかったです(*^ ^*)
最後は、かぶのポタージュです。
昨日の献立で使ったかぶが残っていたので、ポタージュにしました。
バターで玉ねぎとかぶを炒める時も、水を入れて煮る時も、終始弱火でじっくりかぶの甘みを引き出します。
撹拌は、バーミックスで。
バーミックスは、旦那さんから私の退職祝いにいただいたもの♡
鍋のまま使えるので、とても便利で重宝しています♪
ミキサーだと洗うのが大変で…(笑)
かぶの上品な甘みが美味しいスープに仕上がりました☆
オーブンで野菜を焼くと、旨味が凝縮されて、そのまま食べるだけで美味しいです(^ ^)
こちらの献立でご紹介したように、パプリカやズッキーニなども美味しいですよ☆
副菜2品目は、ほうれん草と卵のココット。
ル・クルーゼのココットに、バターで軽くソテーしたほうれん草、卵、チーズ、そして残り物のハムを入れ、220℃のオーブンで7分焼きました。
スプーンを入れると、トロッとした卵の黄身とほうれん草が!
思いつきで簡単に作りましたが、旦那さんに好評でした♪
黄身を他の具に絡めて食べると美味しかったです(*^ ^*)
最後は、かぶのポタージュです。
昨日の献立で使ったかぶが残っていたので、ポタージュにしました。
バターで玉ねぎとかぶを炒める時も、水を入れて煮る時も、終始弱火でじっくりかぶの甘みを引き出します。
撹拌は、バーミックスで。
バーミックスは、旦那さんから私の退職祝いにいただいたもの♡
鍋のまま使えるので、とても便利で重宝しています♪
ミキサーだと洗うのが大変で…(笑)
かぶの上品な甘みが美味しいスープに仕上がりました☆