焼き魚、煮物、和え物、お味噌汁と炊き込みご飯。
目新しい物はありませんが、バランスの良い献立で☆
【今日の献立】
○さんまの塩焼き
○筑前煮 →レシピはこちら
○白和え →レシピはこちら
○サラダ
○ワカメとねぎのお味噌汁
○舞茸の炊き込みご飯
主菜は、さんまの塩焼き。
11月も中旬なので、もうさんまの季節も終わりを迎えます。
最後にもう1度、秋のさんまを味わおうと思い、今日はシンプルに塩焼きにしました。
この前テレビでやっていた、さんまを焼く時のコツ。
焼く前にさんまに薄く酢をぬって、皮がはがれないようにしました。
焼く前にさんまに薄く酢をぬって、皮がはがれないようにしました。
やっぱり美味し〜♡
これで、生のさんまは来年までおあずけです☆
副菜1品目は、筑前煮です。
具は、鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけ、こんにゃく、絹さや。
冬が近づくと、根菜が美味しいですね(^ ^)
煮物は早めに作って、冷ましながらしっかり味を染み込ませます。
最後に、片栗粉で煮汁に少しだけとろみをつけて、具と絡みやすく☆
副菜2品目は、白和えです。
旦那さんが食卓に並んだこれを見て、「あ、美味しいやつだ〜♡」と一言(笑)
旦那さんが食卓に並んだこれを見て、「あ、美味しいやつだ〜♡」と一言(笑)
私はいつも、ほうれん草、にんじん、こんにゃくを入れて作ります。
口当たりを良くするために豆腐を漉す代わりに、私はバーミックスに少しかけます。
一瞬で滑らかになるので、楽チンです♪
一瞬で滑らかになるので、楽チンです♪
我が家の和え衣は少し甘め。
旦那さんも私も大好きな味です♡
最後は、舞茸の炊き込みご飯。
実は、私は無類の炊き込みご飯好き!!
普段はお茶碗に軽く1杯もご飯を食べないのに、昔から炊き込みご飯になると冗談抜きで4杯くらい食べていました(笑)
我が家では旦那さんがお米を控えていることも多いため、あまり作りませんが…。
今日はさんまに合わせて作りたくなり、簡単に出来る舞茸ご飯に(*^ ^*)
いつもの水を、しょうゆ・酒・みりんで味付けしただし汁に変え、あとは舞茸を入れて普通にご飯を炊いただけです。
簡単なのに、舞茸から良いだしが出て、とても美味しいです♡
油揚げやごぼうなどを一緒に入れても合います。
油揚げやごぼうなどを一緒に入れても合います。
今日は地味な献立でしたが、とても美味しくいただきました(^ ^)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
昨日は、良いお店を発見しました!
夫婦で外食する週末ランチは、つい同じお店に食べに行ってしまうことが多かったのですが…昨日は新しいお店を開拓☆
1,000円を切る値段で、こんなに豪華で美味しい海鮮バラちらしが食べられました!
大きな椀に入ったお味噌汁もついてくる♪
お寿司屋さんだから、具の質がいいです!
このバラちらしをそれぞれ食べて、少しだけお寿司を注文。
回転寿司に行くよりコスパが良くて、これからのランチローテーションに組み込まれること間違いなしです(^▽^)