クリームコロッケは、たねの形成に時間がかかるし、揚げるのが難しいんですよね…☆
でも、楽しみにしている旦那さんのために頑張らなくては!と、早々にお夕飯の準備へ。
そんな今日の献立はこちらです!
【今日の献立】
○カニクリームコロッケ →レシピはこちら
○じゃがいもと絹さやのガーリック炒め
○アスパラとパプリカのオーロラソース
○サラダ
○キャベツと卵のお味噌汁
旦那さんの大好きなカニクリームコロッケ。
1回目はきれいに揚がりました(≧▽≦)♡
美味しそうな薄いきつね色♪
しかし、2回目は少し爆発…。。
やはり、油の温度が下がらないように少量ずつ揚げないとダメですね。
揚げ方に失敗したコロッケも少々ありましたが…お味の方は、バッチリ♡
中くらいのサイズのコロッケを10個作りましたが、私が3個で、旦那さんはなんと7個も食べました。
さすが、大のクリームコロッケ好き(笑)
家で作るコロッケは油っぽくないので、結構ペロッと食べられてしまうんですよね。
それにしても、食べ過ぎですが。
それにしても、食べ過ぎですが。
普通の2人前じゃ絶対に足りないので、いつも多めに作ります。
副菜は、じゃがいもと絹さやのガーリック炒めです。
多めのオリーブオイルでにんにくスライスを揚げるように炒めた後、にんにくを取り出して、同じようにじゃがいもを揚げるように炒めます。
じゃがいもに火が通ったら、絹さやを入れ、おろしにんにくと塩・こしょうで味付け。
最後ににんにくスライスをのせて、出来上がりです☆
にんにくが効いていて、これも旦那さんが好きな味です。
美味しいと好評でした♪
もう1品は、アスパラとパプリカのオーロラソース。
実はこれ、名前は違いますが、えびと野菜のマヨ炒めと同じレシピです。
アスパラとパプリカだけで簡単に作りました。
えびなしでも美味しかったです(^ ^)
今日は少し暖かかったですね。
昔は11月には厚手のコートを着て、ブーツを履いていたのに、毎年どんどん着る時期が遅くなっていく気がします。
個人的には、寒い季節は短い方がいいのですが☆
ちなみに、暑がりの旦那さんは、毎日上着を脱いで半袖で帰ってきます(^ ^;)
朝は少し寒いので、上着を着て行きますが、帰りは体が暖まっていて暑いよう。
「全然寒くならない〜」が最近の口癖です(笑)