【今日の献立】
○回鍋肉 →レシピはこちら
○焼きなすの中華ねぎだれ →レシピはこちら
○ごまだれ冷や奴
○サラダ
○卵とワカメのスープ
ボリュームたっぷりの回鍋肉!!
甘辛く、少しぴり辛で、すごく美味しい!!
ご飯にぴったりです♪
ご飯にぴったりです♪
今日はしょうが焼き用の豚ロース肉を使いました。
薄切り肉よりも、しょうが焼き用のように少し厚みのあるお肉の方が美味しいです(^ ^)
お肉は炒める前に薄く小麦粉をはたき、柔らかく、そしてたれが絡みやすくします。
お肉は柔らかくジューシーに、キャベツとピーマンは食感を残してシャキシャキに仕上がりました!!
家で作ると全然油っぽくないので、たくさん食べてしまいます。
旦那さんも、すごく美味しいと言ってモリモリ食べてくれました♡
中華の中で、回鍋肉が一番好きらしいです。
今日初めて知りました(笑)
今日は回鍋肉をたくさん食べるため、副菜は軽めで。
こちらは、焼きなすの中華ねぎだれです。
ごまが少し多過ぎて、写真はイマイチですが…。
トロトロの焼きなすの上に、ねぎをのせ、中華風の甘酢だれをかけたもの。
焼きなすに甘めのたれがよく合いました☆
もう1品は、ごまだれ冷や奴。
豆腐に市販のごまだれをかけて、ナッツとしそをのせただけ。
手抜きメニューですが、美味しかったです(^ ^)