2015年11月24日火曜日

えびのふわふわしんじょう揚げ

昨日はブラックタイガーが安く売っていたので、旦那さんも大好きなえびのふわふわしんじょう揚げを作りました(^ ^)
これは、先日作ったれんこんのえびはさみ揚げと並んで、お友達にも大好評の1品です♪

【今日の献立】
  ○えびのふわふわしんじょう揚げ  →レシピはこちら
  ○かぶのしょうが焼き  →レシピはこちら
  ○ほうれん草と油揚げのおひたし
  ○サラダ
  ○あさりと三つ葉のお味噌汁


今日のメインは、えびのふわふわしんじょう揚げです。


えびしんじょうを作るのも、揚げるのも、少し手間はかかりますが、味は本格的でとても美味しいです♡
えびは、しっかりと水気を取ってから調理します。
ここを適当にしてしまうと、後で揚げた時に油がはねて大変なことになります。
しっかりやってもはねますが…(笑)

味のポイントはゆずです。
えびしんじょうのたねに、すりおろしたゆずの皮をたっぷりと入れています!

揚げた後にしっかりと油を切って、レモンをかけていただきます。
えびしんじょう自体に少し塩味がついているし、えびの甘みが強いので、レモンをかけるだけでとても美味しいです(^ ^)

今回も、旦那さんは美味しい美味しいとパクパク食べてくれました♡
前にホームパーティーで作った時には、大人だけでなくお子様にも好評でした(^▽^)

こちらは、残っていたかぶを使って作ったしょうが焼きです。
メインがあっさり味なので、副菜は濃いめの味でちょうどいいバランス。


味付けは豚肉のしょうが焼きと同じで、具をかぶに変えただけです☆
メインにもなるくらい、食べ応えがあります。
大根でも美味しく出来ますよ(^ ^)

もう1品は、ほうれん草と油揚げのおひたしです。


ここ1〜2週間、どのスーパーでも野菜が安くて助かります(^ ^)
特にほうれん草は旬なので、安売りしていると以前の1/2程度の値段で買えます。
おひたしにして、惜しみなくたっぷりほうれん草をいただきました♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

今日は、朝からマンションの消防訓練がありました。
我が家の旦那さんは、人の10倍(いや、20倍?)くらい防災意識が高く、災害に対する備えに敏感なので、ぜひとも参加するよう言われておりました☆

年に1回、マンションで実施している消防訓練。
去年は私も仕事をしていたので、参加するのは初めてでした。

集合時間にエントランスに行ってみると、参加者は私だけ(笑)
ちなみに、去年は参加者ゼロで、管理人さんと消防署の方だけでやったそうです(^ ^;)

1人なので、マンツーマンでの消防訓練。
初めて実際に消化器を使えたし、マンション内の消防設備や避難経路もしっかり確認出来て、とてもためになりました!

いざという時に、知っているのと知らないのでは、雲泥の差ですよね。
旦那さんにしっかりと報告をして、「すばらしい」と褒められました(笑)

料理ブログランキングに参加しています☆
ブログを見ていただいたら、毎回最後にこちらをポチッとクリックいただけるとうれしいです♪
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓