焼き餃子のたねを昨日から仕込んでおきました☆
【今日の献立】
○焼き餃子
○棒棒鶏
○茹でチンゲン菜のオイスターソースかけ
○サラダ
○くずし豆腐としめじのスープ
○えびチャーハン
大判の皮で包んだ、16個のジャンボ焼き餃子。
こんがりと良い色に焼けました!
普通は2人前だと10個くらいでしょうが、我が家はフライパンに入るだけ焼くので16個。
1個が大きいですが、意外とたくさん食べられます(^ ^)
2人で大判16個は食べ過ぎですが、毎度完食。
1個1個はこんな感じ。
底の皮はパリパリです♪
餃子のたねは、ひき肉に調味料を混ぜた状態で一晩寝かせておきました。
時間がない時は当日に作りますが、前日に作った方が味がなじみます。
餃子を焼く時は、始めにお湯を入れます!
薄く油をぬったフライパンに餃子を並べてお湯を入れ、ふたをして中火でグツグツと。
お湯がなくなったらふたを取り、ごま油をまわして、餃子に焼き色がつくまで焼きます。最後に焼き色をつける際、焦がし過ぎないようにさえ注意すれば、絶対に失敗なし!
フライパンの底に皮がくっついてしまうこともありません(^-^)
副菜1品目は棒棒鶏。
昨日に引き続き、今日もごまドレッシングを使って副菜を作ってしまいました(笑)
鶏ささみ、きゅうり、春雨にごまドレをかけた、簡単棒棒鶏です。
柔らかく茹でた鶏ささみに、新鮮なシャキシャキきゅうり、もっちりとした春雨にごまドレが絡むと本当に美味しいです♡
副菜2品目は、茹でチンゲン菜のオイスターソースかけ。
チンゲン菜を茹でる際、お湯にごま油少々を入れるのがポイント。
昨日に引き続き、今日もごまドレッシングを使って副菜を作ってしまいました(笑)
鶏ささみ、きゅうり、春雨にごまドレをかけた、簡単棒棒鶏です。
柔らかく茹でた鶏ささみに、新鮮なシャキシャキきゅうり、もっちりとした春雨にごまドレが絡むと本当に美味しいです♡
副菜2品目は、茹でチンゲン菜のオイスターソースかけ。
チンゲン菜を茹でる際、お湯にごま油少々を入れるのがポイント。
チンゲン菜は、少し固めに茹で、歯ごたえを残します。