2015年11月7日土曜日

アクアパッツァ&マルゲリータ

昨日はひとりでお出かけしたら、うっかり帰るのが遅くなってしまい、バタバタでお夕飯の支度。
そんなに時間のかかる献立じゃないと思っていたのですが…時間を見誤りました。。
旦那さんが帰る時間に間に合わなかった〜(T T)

そんな昨日の献立は、イタリアン。
アクアパッツァ&マルゲリータです☆

【今日の献立】
  ○アクアパッツァ  →レシピはこちら
  ○マルゲリータ     →レシピはこちら
  ○じゃがいも揚げ クレイジーソルト味
  ○野菜スティック そぼろ味噌マヨディップ  →レシピはこちら
  ○サラダ
  ○コーンスープ(市販品)


大きな鯛を1匹使ったアクアパッツァ。
以前、1匹400円で黄鯛が売っていたので、内蔵を取って冷凍しておいた物を使いました。


見た目は美味しそうですが、実は今日のアクアパッツァはいまいちでした…。
鯛の身が少し水っぽく、スープも薄かったです(> <)

2ヶ月半前に冷凍した鯛を使ったためか、いつもの真鯛じゃなくて黄鯛だったため?
鯛の大きさに対してあさりが少なめで、だしが薄かったため?
いつもはル・クルーゼを使うのに、今日はフライパンを使ったため?
にんにくの味をオリーブオイルに移すために、いつもは弱火でじっくり揚げるように炒めるはずが、間に合わなくて炒め時間を短縮したため?

これだけいつもと違う要因があれば、味も変わりますよねぇ。
アクアパッツァは失敗したことなかったのに。残念。
次回、リベンジです!

お次は、マルゲリータ。ピザ生地から手作り♪
こちらは大成功!!


生地にトマトソース、生のトマト、モッツァレラチーズをのせて、350℃のオーブンで10分焼きます。
うちのオーブンは350℃までですが、出来るだけ高温で短時間で焼き上げるといいです。
焼き上がったら、バジルをちらして出来上がり。

シンプルなピザだけど、出来立ては本当に美味しいです♡
旦那さんも、とても美味しいと言っていっぱい食べてくれました(*^ ^*)
直径22㎝くらいのピザを2枚焼き、2人で完食しました♪

私はふわふわお手軽プチパンの生地を少しだけアレンジして、簡単にピザ生地を作っています。
牛乳を水に変えて、砂糖を小さじ1に減らし、塩を小さじ1/2に増やしただけです。
このプチパンの生地は、色々なお料理にアレンジ出来ます。
以前ご紹介したナンもプチパンの生地で作りました(^ ^)

さて、副菜はクレイジーソルトをまぶしたじゃがいも揚げです。


フライパンに多めのオリーブオイルとローレルを1枚入れ、弱火にかけます。
ローレルの香りがオリーブオイルに移ったら、角切りにしたじゃがいもを弱火で揚げるように焼きます。
片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面を焼きます。
最後に強火にしてこんがりさせれば、少量のオイルで揚げたように仕上がります。

油を切ったら、クレイジーソルトと黒こしょうをふって、出来上がりです☆
これも、シンプルながら美味しいです♡

副菜としてもう1品、野菜スティックを用意しました。
そぼろ味噌マヨディップをつけていただきました。


野菜は、きゅうり、大根、にんじん。
ディップは、味噌とマヨネーズ、炒めて少し味付けをした鶏ひき肉を混ぜたもの。
ポリポリと野菜がすすみ、好評でした♪

今日は土曜日。
いつもはお昼過ぎに旦那さんのお仕事が終わるので、夕方から一緒にお出かけしますが、今日は夜もお仕事が入ったようです。
なので、ひとりでゆっくり過ごそうと思っています。
雑誌の発売日だし、おうちでマッタリしながら読もうかな♪

料理ブログランキングに参加しています☆
ブログを見ていただいたら、毎回最後にこちらをポチッとクリックいただけるとうれしいです♪
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓