副菜はなすとおくらを使って簡単に二品。
今日は夏野菜の献立です(^ ^)
【今日の献立】
○ゴーヤチャンプル →レシピはこちら
○焼きなす
○おくらのマヨポン酢和え
○サラダ
○かぶの葉とえのきと油揚げのお味噌汁もちろん、ゴーヤは糖質少なめの野菜♪
こうすれば、ほろ苦で美味しいゴーヤに☆
豚肉は薄く小麦粉をまぶし、ゆっくり火を通すことで、ジューシーに柔らかく仕上げます。
続いて、焼きなす。
簡単で美味しいので、夏によく作ります。
今日はしそとみょうがと白ごまをのせて、ポン酢でさっぱりといただきました。
本当はオーブントースターの方が手軽に出来ますが、我が家にはないので、オーブンで作ります。
オーブン250℃で15分、裏返してもう12〜13分焼きます。
熱いうちに皮をむけば、トロトロで甘い焼きなすの出来上がり!
あ、オーブンに入れる前に、必ず竹串でなす全体を数カ所プスプス刺して下さい。
空気を抜く穴を作っておかないと、オーブンの中でなすが破裂する危険がありますので(笑)
もう一品はおくらのマヨポン酢和え。
写真だとタレにまみれていて、おくらかどうか分かりませんが。
(もう少しタレを少なくすればよかった…。)
ゆでたおくらを、マヨネーズ2:ポン酢1の割合で混ぜたタレで和えてみました。
マヨネーズとポン酢は、糖質制限ダイエットの強い味方です。
今日も美味しくいただきました♡
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