今流行りの糖質制限ダイエット。
糖質を全く取らないのは難しいので、出来るだけ避けるプチ糖質制限ダイエットです。
しばらくは、糖質の少ない食材や調味料を使って、献立を考えていきたいと思います。
旦那さんは大好きなお米を控え、おかずだけ。
量もいつもの7割くらい。(普段が大食漢なので、きっと一般的には普通の量です。)
今回はかなり気合いを入れてダイエットに臨むみたいなので、私も少し厳しめにいきます(^ ^)v
【今日の献立】
○ピーマンの肉詰め →レシピはこちら
○アスパラと舞茸のバター醤油炒め
○オープンオムレツ
○サラダ
○ほうれん草と大豆の和風スープ○サラダ
ずっと冷蔵庫にピーマンが残っていたので、今日は肉詰めに。
でも、旦那さんはソースなしバージョン☆
ソースに使ったケチャップやウスターソースは糖質高めなので、旦那さんには塩、こしょうで食べていただきました。
続いて、アスパラと舞茸のバター醤油炒め。
舞茸はなんと糖質ゼロらしい!アスパラも糖質少なめの野菜♪
バターは糖質が少ないので、糖質制限ダイエットではOKみたいです。
カロリーは高いので、量が多いともちろん太りますが(笑)
こちらはオープンオムレツ。
赤パプリカ、ほうれん草、じゃがいも、チーズが入っています。
こちらも、旦那さんバージョンには糖質の高いじゃがいもは抜いてあります。
私バージョンと旦那さんバージョンを2回に分けて作るのは手間なので、手作りクルセルを使ってフライパンで一度に作りました。
厚紙にアルミホイルを巻き付けて、クルッと巻いてホチキスで止めたら、手作りクルセルの出来上がり♪
このクルセルをフライパンにのせ、オムレツを流し込みます。
周りが固まってきたら、クルセルをはずして…。
ひっくり返したら出来上がり!
これで、簡単に1人前ずつ作ることが出来ますよ♪
いつもと同じお料理でも、少しの工夫で結構糖質がカット出来ますね。
旦那さんを牽制しつつ、私は無理し過ぎない程度に(笑)明日からも糖質カットの献立を考えていきたいと思います(^ ^)
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