昨日は急遽外食することになったので、昨日作ろうと思っていた献立が今日になりました☆
【今日の献立】
○鶏胸肉のピカタ →レシピはこちら
○ラタトゥイユ →レシピはこちら
○アスパラときのこの炒め物
○サラダ
○かぶとホタテのミルクスープ
メインは鶏胸肉のピカタ。
鶏胸肉は、ヘルシーで栄養価が高く、ダイエットに最適です(^ ^)
ピカタは皮を剥いで使うので、よりヘルシー♪
鶏胸肉は、柔らかく仕上げるために、水・塩・砂糖に数時間つけ込んでいます。
水は鶏肉の重さに対して10%、塩は1%、砂糖も1%の割合です。
そして、焼く時は弱火でじっくりと。
そして、焼く時は弱火でじっくりと。
これで、パサつきがちな胸肉がとても柔らかくジューシーになります♡
ピカタにはいつもトマトソースをつけるのですが、今日は野菜たっぷりのラタトゥイユを添えていただきました。
副菜はアスパラときのこの炒め物。
アスパラ、しめじ、えのきを炒めて、クレイジーソルトで軽く味付けをしただけです。
春〜夏はアスパラが美味しいので、これで十分!
あとは、かぶとホタテのミルクスープ。
だし汁でかぶとホタテを煮て、牛乳を加えるだけのスープですが、かぶとホタテの甘みが出て美味しいですよ♡
写真はいまいち美味しそうじゃありませんが(笑)
今日はあっさりめの洋風献立でした♪