【今日の献立】
○鶏ひき肉と大豆の甘辛炒め レタス包み →レシピはこちら
○えびの生春巻き
○チンゲン菜と厚揚げのピリ辛炒め
○サラダ
○ズッキーニとパプリカのエスニックスープ
メインは、鶏ひき肉と大豆の甘辛炒めをレタスで包んだ一品です。
旦那さんは「タコスみたいで美味しい!」と言います。
ひき肉とレタスしか共通点はありませんが(笑)
豆板醤を入れて甘辛に味をつけているせいか、多国籍料理っぽい感じはあります。
レタスと一緒に食べると美味しいです♡
副菜はえびの生春巻き。
ライスペーパーは糖質が高いので、旦那さんの分は半分に切って使いました。
いつもはライスペーパーを1枚使って、千切りにした野菜、春雨、えびを包み、1本の生春巻きを作ります。
今回は、旦那さんの分だけ1/2枚のライスペーパーで1本を作ってみました。
他の具材はいつもと同じ切り方で、レタスだけ大きめに切って巻きやすくしました。
包むのではなく、表面だけをくるっと巻く感じです。
意外と、こっちの方が見栄えがいいかも♪
副菜の2つ目はチンゲン菜と厚揚げのピリ辛炒め。
こちらの味付けは中華ベース。豆板醤を加えてピリ辛にしました。
あとは、残り物のズッキーニと黄パプリカを使ったスープを。
今日の献立に合わせて、コンソメスープにお酒やナンプラーを入れて、少しエスニック風にしました。
実は、昨日また旦那さんと気まずくなってしまったのですが、今日のお夕飯も一緒に美味しく食べられてホッとしました(^ ^)♡
明日は何を作ろうかな♪