スーパーに生さんまが並び始めると、秋だな〜と感じます。
少し前から生さんまが出ていたけど、1匹100円になるまで待っていました(笑)
ようやくセールでゲットしたので、今日は初さんまです(*^ ^*)
【今日の献立】
○さんまの塩焼き
○きのことなすの炒め物
○鶏ひき肉と青大豆の煮物
○小松菜と油揚げのおひたし
○サラダ
○豆腐とワカメのお味噌汁
やっぱり冷凍物とは目の色や身のつやが全然違いますね!
見ただけで美味しいと分かるような新鮮さでした☆
この秋最初に食べるさんまは、シンプルに塩焼きで。
粗塩をふって、グリルで焼きました。
やっぱり美味しい〜♡
焼いただけなのに、こんなに美味しいなんて!
色々お料理を工夫しても、新鮮な素材にはかないませんね(笑)
せっかくなので、副菜も秋を感じる品に。
秋なすときのこの炒め物。
揚げなすときのこを、醤油・みりん・砂糖で炒め、最後にごま油をかけた簡単な炒め物。
きのこは舞茸、しめじ、えのきを使いました。
きのこは炒めるといい味が出ますね(^ ^)
もう一品は、鶏ひき肉と青大豆の煮物。
青大豆は煮ると枝豆みたいでとても美味しいです♪
濃いめのだし汁で鶏ひき肉を一緒に煮て、煮詰まったら出来上がり!
油を使わないし、胸肉のひき肉を使っているので、あっさりヘルシーです☆
今日はおまけの一品も。
残っていた小松菜と油揚げを使って、レンジでおひたしを作りました。
小松菜と油揚げを一口大に切って、耐熱皿に小松菜の茎→葉→油揚げの順にのせ、少量の白だし、しょうゆ、みりんを回しかけてレンジで2分チン!