【今日の献立】
○手羽先と大根の煮物 →レシピはこちら
○揚げ出し豆腐
○ほうれん草のナムル 温玉添え
○サラダ
○白菜とえのきのお味噌汁
メインの手羽先と大根の煮物です。
圧力鍋で10分加圧するだけで、手羽先は柔らかく、大根にはしっかりと味が染みます♪
さすが圧力鍋です。
さすが圧力鍋です。
手羽先は、食べやすいよう煮る前に骨を2本抜いてあります。
これで、手を汚さずにお箸できれいに食べることが出来ます(^ ^)
下ごしらえに少し時間がかかりますが、食べやすくておすすめです☆
下ごしらえに少し時間がかかりますが、食べやすくておすすめです☆
副菜は、揚げ出し豆腐。
シンプルな揚げ出し豆腐ですが、旦那さんに美味しいと褒められました♡
水切りした豆腐に片栗粉をまぶして揚げ、だし汁をあんかけにして絡めました。
だし汁をあんかけにすると、豆腐に絡んでもっちりとした食感になります。
普通のだし汁でも美味しいですが、この食感が好きで、我が家ではあんかけにします♪
もう一品は、ほうれん草のナムルに温玉を添えて。
ほうれん草はかなり低糖質で、栄養豊富!料理の幅も広くて助かる食材です。
少し濃いめに味付けしたナムルに、温泉卵を絡めていただきました☆
温泉卵は簡単に失敗なく出来ます。
鍋に卵がかぶるくらいのお湯を沸かして火を止め、常温に戻した卵を15〜20分入れておくだけ。
すぐに使うなら20分、冷蔵庫に入れておくなら15分でOKです。
普通に卵を割るようにしてパカッと開くと、上の写真のようにきれいな温泉卵が出来ますよ♪
今日はあまり食欲がなくて、私はほとんど残してしまいましたが…。
明日のお昼にしっかり食べようと思います☆
旦那さんはいつも通り完食してくれました(*^ ^*)
シンプルな揚げ出し豆腐ですが、旦那さんに美味しいと褒められました♡
水切りした豆腐に片栗粉をまぶして揚げ、だし汁をあんかけにして絡めました。
だし汁をあんかけにすると、豆腐に絡んでもっちりとした食感になります。
普通のだし汁でも美味しいですが、この食感が好きで、我が家ではあんかけにします♪
もう一品は、ほうれん草のナムルに温玉を添えて。
ほうれん草はかなり低糖質で、栄養豊富!料理の幅も広くて助かる食材です。
少し濃いめに味付けしたナムルに、温泉卵を絡めていただきました☆
温泉卵は簡単に失敗なく出来ます。
鍋に卵がかぶるくらいのお湯を沸かして火を止め、常温に戻した卵を15〜20分入れておくだけ。
すぐに使うなら20分、冷蔵庫に入れておくなら15分でOKです。
普通に卵を割るようにしてパカッと開くと、上の写真のようにきれいな温泉卵が出来ますよ♪
今日はあまり食欲がなくて、私はほとんど残してしまいましたが…。
明日のお昼にしっかり食べようと思います☆
旦那さんはいつも通り完食してくれました(*^ ^*)