【今日の献立】
○鮭のバター醤油ソテー
○鶏団子と白菜のミルク煮
○水菜ともやしの胡麻和え
○サラダ
○なすのお味噌汁
鮭のバター醤油ソテー。
やっぱり秋鮭は美味しいですね♡
鮭に軽く塩をふって小麦粉をまぶし、バターでソテーします。
鮭に火が通ったら、醤油をまわしかけて出来上がり♪
最後に黒こしょうをふります☆
最後に黒こしょうをふります☆
今日はバター醤油にしましたが、シンプルに塩、こしょう、レモンでも美味しいです。
続いて、鶏団子と白菜のミルク煮。
だし汁に牛乳を加えたスープで、鶏団子、白菜、しめじを軽く煮込みました。
鶏団子は、つくねのたねと同じレシピです。
牛乳よりも豆乳の方が少し糖質が低いのですが、豆乳の糖質は消化されにくいみたいなので。
牛乳の糖質は腸の運動を活発にしてくれたり、カルシウムの吸収をよくしてくれるそうです。
旦那さんが美味しいと言って、おかわりしていました(^ ^)
最後の一品は、水菜ともやしの胡麻和えです。
水菜と茹でたもやしに、ごま油、しょうゆ、めんつゆ、すりごまを混ぜたタレを和えました。
タレの分量は味見しながら適当に混ぜましたが、美味しかったです(笑)