2015年9月15日火曜日

鮭のバター醤油ソテー&鶏団子と白菜のミルク煮

また秋鮭が安く売っていたので、ソテーにしました。

【今日の献立】
  ○鮭のバター醤油ソテー
  ○鶏団子と白菜のミルク煮
  ○水菜ともやしの胡麻和え
  ○サラダ
  ○なすのお味噌汁


鮭のバター醤油ソテー。
やっぱり秋鮭は美味しいですね♡


鮭に軽く塩をふって小麦粉をまぶし、バターでソテーします。
鮭に火が通ったら、醤油をまわしかけて出来上がり♪
最後に黒こしょうをふります☆
今日はバター醤油にしましたが、シンプルに塩、こしょう、レモンでも美味しいです。

続いて、鶏団子と白菜のミルク煮。
だし汁に牛乳を加えたスープで、鶏団子、白菜、しめじを軽く煮込みました。
鶏団子は、つくねのたねと同じレシピです。


牛乳よりも豆乳の方が少し糖質が低いのですが、豆乳の糖質は消化されにくいみたいなので。
牛乳の糖質は腸の運動を活発にしてくれたり、カルシウムの吸収をよくしてくれるそうです。
旦那さんが美味しいと言って、おかわりしていました(^ ^)

最後の一品は、水菜ともやしの胡麻和えです。


水菜と茹でたもやしに、ごま油、しょうゆ、めんつゆ、すりごまを混ぜたタレを和えました。
タレの分量は味見しながら適当に混ぜましたが、美味しかったです(笑)

料理ブログランキングに参加しています☆
ブログを見ていただいたら、毎回最後にこちらをポチッとクリックいただけるとうれしいです♪
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓