1週間前にすき焼きをいただき、焼き肉用のお肉は冷凍していました☆
かなりの量だったので、連日食べるのはもったいなくて…。
今日は、その冷凍しておいた焼き肉用のお肉を使った献立です!
【今日の献立】
○牛肉と野菜のかき油炒め →レシピはこちら
○マグロとサーモンとアボカドのわさび醤油和え
○ごまだれ冷や奴
○サラダ
○大根とえのきのお味噌汁
いただいた高級和牛を贅沢に使って、かき油炒めを作りました。
いつもは同じ味付けで薄切り牛肉とチンゲン菜で作っています。
今日は焼き肉用の牛肉と筍、アスパラ、パプリカで作りましたが、これも美味しかったです(^ ^)
今日は焼き肉用の牛肉と筍、アスパラ、パプリカで作りましたが、これも美味しかったです(^ ^)
彩りがきれいで、食欲をそそります♡
実は、昨日旦那さんがおうちでひとり焼き肉をして、その残り物のお肉を今日使いました☆
私はお昼にお友達と贅沢ランチを食べたので、夜はお腹が空かずに食べられず…。
昨日のおうち焼き肉の写真はこんな感じでした↓
そして、今日は夕方まで実家に帰っていたので、副菜は和えるだけ、かけるだけの手抜きメニューです(笑)
こちらは、マグロとサーモンとアボカドのわさび醤油和え。
マグロ、サーモン、アボカドを同じ大きさに角切りにして、白ごまをふってわさび醤油で和えただけです。(私はわさびが好きではないので、私の分は醤油だけ。笑)
今日はセールだったので豪勢にマグロもサーモンも入れましたが、いつもはどちらかしか入れません(^^;)
これ、ご飯にかけて丼にして食べてもとても美味しいです。
もう一品も手抜きで、ごまだれ冷や奴。
千切りにしたきゅうりと、細かく砕いたナッツをのせて、市販のごまだれをかけただけ。
ナッツの食感がいいアクセントです。
今日はメインも炒め物で簡単に出来る物だったし、早さ重視の献立でした〜☆
でも、手抜きの副菜も、彩りを気にしたり、ちょっとナッツを入れたりするだけで、作ってる感は出ます!
帰りが遅くなりそうな日は、こういう献立がいいですね♪
帰りが遅くなりそうな日は、こういう献立がいいですね♪