<とうもろこしの冷製茶碗蒸し>
<枝豆の冷製茶碗蒸し>
【材料】(2人分)
とうもろこし 1/2本
枝豆 正味50g程度
※枝豆はさやから取り出し、薄皮を取った状態の量
※とうもろしか枝豆はどちらか
(卵液)卵 大1個
(卵液)だし汁 200cc
(卵液)しょうゆ 小さじ1/2
(卵液)みりん 小さじ1
(卵液)塩 少々
(あん)だし汁 100ml
(あん)水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2
+水小さじ1
【作り方】
1. 具の下準備をする。
<とうもろこしの場合>とうもろこしは固めに茹で(蒸し)、包丁で身を取る。
<枝豆の場合>枝豆は茹で、さやから身を取り出し、薄皮を取る。
2. 1の具は、卵液に混ぜる用の2/3、あんかけ用の1/3に分けておく。
3. 卵液のだし汁半量(100cc)と卵液に混ぜる用の2/3の具を、ブレンダーかミキサーにかけて撹拌する。
※撹拌せず、卵液にそのまま具を入れても可。その場合、この過程は省略する。
4. 3と卵液の材料を混ぜ、裏ごしをする。
5. 器に4を注ぎ、浮いている泡をスプーンですくう。
※卵液にそのまま具を入れる場合、ここで入れる。
6. 沸騰した蒸し器に器を並べ、ふたにふきんをあてて、中火で3分蒸す。
7. ふたをずらして、弱火でさらに13分程度蒸す。
※茶碗なら13分程度だが、火が通りにくい器もあるので、様子を見ながら蒸し時間を延長。
8. 小鍋にあん用のだし汁ととうもろこしを入れ、火にかける。
9. 沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて、ゆるめにとろみをつける。
※冷やすとやや固くなるので、あんは結構ゆるめでOK。
10. 茶碗蒸しとあんが冷めたら、茶碗蒸しにあんをかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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