<ぶつ切りの鶏肉で>
<1枚ものの鶏肉で>
鶏もも肉 250g程度
キャベツ 適量
(たれ)味噌 大さじ1
(たれ)酒 大さじ1
(たれ)みりん 大さじ1
(たれ)しょうゆ 大さじ1/2
(たれ)しょうがすりおろし 小さじ1/2
(たれ)にんにくすりおろし 小さじ1/2
(たれ)白ごま 小さじ1
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大に切る。(1枚そのまま焼く場合は不要。)キャベツはざく切りにする。
2. たれの材料を混ぜ合わせておく。
3. フライパンに少量の油をしき、キャベツを炒め、お皿に盛る。
4. 同じフライパンに鶏もも肉を皮目から入れ、中火で焼く。
※キャベツを炒めた後にフライパンに水分がたまっていたら、キッチンペーパーでふき取る。鶏肉の皮から油が出るので、油をしく必要はなし。
5. 鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら、ひっくり返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
6. 鶏もも肉に火が通ったら、たれを入れ、強火でとろみがつくまでグツグツ煮詰める。
7. お皿に盛ったキャベツの上に鶏もも肉をのせ、味噌だれをかける。
※鶏もも肉を1枚そのまま焼いた場合、包丁で切ってからお皿に盛って、その上から味噌だれをかける。