ピーマン 2〜3個
春雨 30〜40g
豚ひき肉 60〜80g
唐辛子 1本
※あまり辛くない方が良い場合は1/2本
(調味料)しょうゆ 大さじ2
(調味料)酒 大さじ1.5
(調味料)みりん 大さじ1.5
(調味料)砂糖 小さじ1
(調味料)かき油 小さじ1
【作り方】
1. ピーマンは太めの千切りにする。唐辛子は種をとってみじん切りにする。
2. 春雨はお湯で戻して柔らかくし、一口大に切る。
3. 調味料を合わせておく。
4. フライパンに油を入れ、中火で豚ひき肉を炒める。
5. 豚ひき肉の色が変わったら、唐辛子とピーマンを入れて軽く炒め合わせる。
6. 春雨と調味料を入れてよく混ぜ、ふたをして味がなじむまで1〜2分煮る。
7. ふたを取り、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ