副菜の場合、半量で2人前です。
【材料】(2人分)
かぶ(葉も) 4個
ごま油 適量
(調味料)水 大さじ3
(調味料)しょうゆ 大さじ2
(調味料)砂糖 大さじ1
(調味料)酒 大さじ1
(調味料)みりん 大さじ1
(調味料)しょうがすりおろし 大さじ1/2
(調味料)にんにくすりおろし 大さじ1/2
【作り方】
1. かぶは1cm程度の厚さに一口大に切る。かぶの葉は、適量を3cm程度の長さに切る。
2. 調味料を合わせておく。
3. フライパンにごま油を入れ、かぶを両面焼き色がつくまで中火で焼く。
※かぶは焼き過ぎると崩れるので注意。
4. かぶに焼き色がついたら一度取り出し、同じフライパンにかぶの葉を入れて炒める。
5. かぶの葉に火が通ったら、かぶを戻し入れ、調味料を入れて煮絡める。
※かぶが崩れないよう、ゴムヘラで優しく混ぜる。
6. 先にかぶと葉を取り出してお皿に盛り、フライパンに残ったたれを少し煮詰めてかぶにかける。
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