かぼちゃが煮えたら、自然に冷ましてしっかり味を染み込ませます。
時間がなくて、煮た直後に食べる場合は、調味料をいつもより濃いめの味にするとよいです。
【材料】(2人分)
かぼちゃ 250g程度
(煮汁)水 100〜200cc
※やや濃いめの味100cc、普通150cc、やや薄めの味200cc
(煮汁)砂糖 大さじ1
(煮汁)しょうゆ 大さじ1
(煮汁)酒 大さじ1
(煮汁)みりん 大さじ1
【作り方】
1. かぼちゃは一口大に切る。
2. 鍋に煮汁の材料を入れ、混ぜ合わせる。
3. かぼちゃの皮を下にして鍋に並べ、ふたをして火にかける。
4. 沸騰したら、弱火で7〜10分煮る。
※かぼちゃによって火の通り時間が異なるので、煮くずれないよう注意。
5. かぼちゃが煮えたら、火を止めてふたを取り、自然に冷まして味を染み込ませる。
※時間がない場合は省いてもOK。煮た直後に食べる場合、調味料をいつもより濃いめの味にするとよい。