煮汁は、好みに合わせて変えて下さい。
つみれをお味噌汁の具にする場合、だし汁で煮た後、味噌と少量のみりんを入れて下さい。
上品ですっきりした味のお椀にしたい場合、つみれをお湯で茹でた後に、煮汁で軽く煮るといいです。
【材料】(2人分)
いわし 4尾
塩 小さじ1/5
しょうが汁 小さじ1弱
小麦粉 大さじ1/2
(煮汁)だし汁 400cc
(煮汁)薄口しょうゆ 小さじ1
(煮汁)みりん 小さじ1
(煮汁)ゆずの皮 好みで
【作り方】
1. いわしは骨と皮を取り、細かく切った後、ねっとりするまで包丁でたたく。
2. ボールに1のいわしと塩を入れ、粘りが出るまで手でよく練る。
3. しっかりと粘りが出たら、しょうが汁、小麦粉を加え、混ぜ合わせる。
4. つみれを6〜8等分に丸める。
※スプーンを2つ使って、スプーンの形に合わせるように丸めるときれいに出来る。
5. 鍋に煮汁を入れて中火にかけ、沸騰したらつみれを入れて4分程度煮る。
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