<薄切り肉で>
<チーズ入り>
薄切り肉2枚の間にスライスチーズを挟んで。
その他の作り方は普通のしょうが焼きと同様。
【材料】(2人分)
豚ロース肉 薄切り4枚 or 厚切り2枚
小麦粉 適量
塩・こしょう 少々
(調味料)水 大さじ3
(調味料)しょうゆ 大さじ2
(調味料)砂糖 大さじ1
(調味料)酒 大さじ1
(調味料)みりん 大さじ1
(調味料)しょうがすりおろし 大さじ1/2
(調味料)にんにくすりおろし 大さじ1/2
【作り方】
1. 調味料を合わせておく。
2. 豚肉に塩・こしょうをふり、全体に薄く小麦粉をまぶす。
※厚切り肉を使う場合、肉たたきや包丁の背で少したたいてから、塩・こしょうをふる。
3. フライパンに油をしき、豚肉を入れて両面を焼く。
4. 調味料を入れ、煮絡める。
5. 先に豚肉を取り出してお皿に盛り、フライパンに残ったたれを少し煮詰めて豚肉にかける。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ