【材料】(8個分)
木綿豆腐 1丁
青大豆 15g程度
※枝豆やインゲンなどでも可
ひじき 大さじ1程度
※きくらげでも可
にんじん 30g程度
しいたけ 1枚
だし汁 適量
(調味料)卵 1/2個
(調味料)片栗粉 大さじ2
(調味料)塩 小さじ1/3
(調味料)砂糖 ひとつまみ
大根おろし 適量
しょうが醤油やめんつゆ 適量
【作り方】
1. 青大豆は4〜5倍の水につけ、5時間以上おく。
2. 木綿豆腐は重しをのせ、3〜4時間しっかりと水切りをする。
3. ひじきは10倍の水につけ、30〜1時間おいて戻しておく。
4. にんじん、しいたけは1〜2cmの長さに千切りにする。
5. 小鍋にだし汁を入れ、青大豆を固めに煮る。(ふたをして弱火で10分程度。)
6. 網のお玉などで鍋から青大豆だけを取り出し、同じだし汁でにんじん、しいたけを2分程度下茹でする。
7. ひじき、青大豆、にんじん、しいたけは水気ふき取っておく。
8. ボールに水切りした木綿豆腐と調味料を入れ、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
※ミキサーやフードプロセッサーでも可。
9. 8にひじき、青大豆、にんじん、しいたけを加えて混ぜ合わせて生地を作り、8等分に分ける。
※生地が柔らかく、丸めることは難しいので、なんとなく8等分にする程度でOK。
10. 生地をスプーンですくい、160℃に熱した油に落とす。
※スプーンを2本使い、形を整えながら油に入れる。
11. きつね色になるまで5〜6分揚げる。
12. 大根おろしをそえ、しょうが醤油やめんつゆにつけていただく。