*中華風春雨サラダ


たれは、冷やし中華のたれにもなります。

【材料】(2人分)
   春雨                                  20g
   きゅうり                          1/2本
   ハム                                  2枚
 (たれ)酢                         大さじ1
 (たれ)砂糖                     大さじ1
 (たれ)醤油                     大さじ1/2強
 (たれ)ごま油                  大さじ1/2
 (たれ)ガラスープ           小さじ1/3
 (たれ)すりごま              小さじ1

【作り方】
1. すりごま以外のたれの材料を耐熱皿に入れて混ぜ、レンジで20秒加熱する。泡立て器でよく混ぜ合わせ、冷ましておく。
2. 春雨を茹で、半分に切る。きゅうり、ハムは短めの千切りにする。
3. たれが冷めたら、すりごまを加えて軽く混ぜ合わせる。
4. 具材をたれで和え、冷蔵庫で15分以上冷やし、味を馴染ませる。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ