たれは、冷やし中華のたれにもなります。
【材料】(2人分)
春雨 20g
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
(たれ)酢 大さじ1
(たれ)砂糖 大さじ1
(たれ)醤油 大さじ1/2強
(たれ)ごま油 大さじ1/2
(たれ)ガラスープ 小さじ1/3
(たれ)すりごま 小さじ1
【作り方】
1. すりごま以外のたれの材料を耐熱皿に入れて混ぜ、レンジで20秒加熱する。泡立て器でよく混ぜ合わせ、冷ましておく。
2. 春雨を茹で、半分に切る。きゅうり、ハムは短めの千切りにする。
3. たれが冷めたら、すりごまを加えて軽く混ぜ合わせる。
4. 具材をたれで和え、冷蔵庫で15分以上冷やし、味を馴染ませる。