【材料】(2〜3人分/6個)
生鮭 2切れ
じゃがいも 中2個
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
バター 10g
しょうゆ 大さじ1/2
マヨネーズ 好みで
【作り方】
1. 鮭は皮と骨を取り、細かく切って、包丁で軽くたたく。
2. じゃがいもは蒸して(茹でて)、水分を飛ばしてからつぶし、塩・こしょうをする。
3. じゃがいもが冷めたら鮭と合わせ、片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、6等分程度に平たく丸める。
4. フライパンに油を入れ、3を弱めの中火で焼く。
5. 片面に軽く焼き色がついたらひっくり返し、ふたをしてもう片面を焼く。
※鮭の分量が多いと崩れやすいので、ひっくり返す時に気をつける。
6. 両面焼けたら、バターを入れて溶かし、しょうゆを入れて絡める。
※鮭ポテトバーグがすぐにバターとしょうゆを吸収するので、手早く味付けをする。