<キャベツの甘味噌炒め>
フライパンでキャベツを炒め、調味料を入れて少し煮詰めたもの。
味噌や砂糖の種類によって、甘味噌の色が異なります。
なすとピーマンの味噌炒めも、この甘味噌で作っています。
以下は2〜4人分としていますが、具材の量によって異なりますので、適宜調整して下さい。
【材料】(2〜4人分)
味噌 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
※にんにく風味の甘味噌にする場合、チューブにんにくを適量追加
【作り方】
1. 耐熱皿に全ての調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
※レンジで20秒程度加熱し、滑らかにしても可。
※具材を炒める場合、レンジで加熱せず、炒めた具材に調味料を入れて煮詰めても可。
2. 野菜などの具材にそのまま和えたり、たれやソースとして具材にかけたり、炒め物の調味料に使う。