【材料】(2〜3人分/6個)
(たね)えび 4尾
(たね)れんこん 70g程度
(たね)豆腐 1/2丁
※絹でも木綿でもどちらでも可
(たね)卵白 1/2個
(たね)片栗粉 大さじ1〜1.5
(たね)塩 小さじ1/3
片栗粉(たねにまぶす用) 適量
(あん)だし汁 150cc
(あん)醤油 小さじ1.5
(あん)みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1
+水小さじ2
【作り方】
1. 豆腐はよく水切りをしておく。
2. えびは背わたを取り、ぶつ切りする。
3. れんこんは皮をむき、1/2はみじん切りに、残りの1/2はすりおろす。
4. ボウルに豆腐、れんこんのすりおろし、卵白、片栗粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
5. さらにえびとれんこんのみじん切りを加え、軽く混ぜ合わせる。
6. 5のたねを6等分にし、スプーンで形を整え、表面に薄く片栗粉をまぶす。
7. フライパンに油を入れ、両面に焼き色がつくまでたねを焼き、お皿に盛る。
8. 小鍋にあんの材料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
9. 7にあんをかける。
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