2017年10月27日金曜日

いわしの蒲焼き

昨日も今日も、東京はとても良いお天気です。
秋の晴れた日が一番好き♡

昨日はお昼過ぎにお散歩がてらひろくんとスーパーへ行きましたが、すごく爽やかで気持ちが良かったです(*^ ^*)
ひろくんはいつも通りベビーカーでずっと寝ていたけどね…。。

時を少し戻して、月曜日の献立を☆
いわしが安かったので、蒲焼きにしました。

【 10/23(月)の献立】
  ○いわしの蒲焼き →レシピはこちら
  ○なすの揚げ出し  →レシピはこちら
  ○鶏ささみと水菜ときゅうりのごまだれ和え
  ○サラダ
  ○あさりと三つ葉のお味噌汁


メインは、いわしの蒲焼き。


スーパーで開きにしてもらいました。
捌く手間もなく、ゴミも出ず、とても楽チン♪
薄く小麦粉をはたいてフライパンで焼き、最後にたれを絡めるだけで出来上がり(^0^)

てっちゃん「蒲焼きの味がする〜♪美味しい〜♡」
蒲焼きですからね。

付け合わせは、豆苗の炒め物。
味付けは豆苗のにんにく炒めと同じで、にんにくがないバージョン。

先日使った豆苗の根を水につけておき、再び育てていたのですが。
すごい速度で成長し、気づいたら買った時よりも多くなっていました。
変な方向に伸びてしまった芽も多く、無理やりまとめていたら、やや絡まって収集がつかない感じに。

てっちゃんから「アフロみたい〜」と言われてしまった豆苗さん(笑)
付け合わせにしては量が多すぎましたが、もう全部使ってしまいました!
大量の豆苗をうっかり一度にたくさん口に入れてしまったら、噛み切れなかった…。。

副菜1品目は、なすの揚げ出し。
冷蔵庫で冷やし、しその千切りをのせて、さっぱりと☆


なす大好きなてっちゃん。
いつもながら喜んで食べてくれました(^-^)♡

副菜2品目は、鶏ささみと水菜ときゅうりのごまだれ和え。
簡単に作れる副菜が欲しい時に、たまに登場する品です。


鶏ささみは細切りにして片栗粉をまぶし、弱火でゆっくり火を通します。
ザルにあげて、軽く洗います。
片栗粉のとろみが残る程度に、流水にあてながらザッと混ぜるくらい。
あとは水菜と千切りにしたきゅうりと合わせ、市販のごまだれで和えるだけ。

片栗粉のおかげで、ささみが柔らかくてジューシーです(^ ^)
美味しかった♡

今日はこれから母と伯母が遊びに来ます。
ひろくん、たくさん可愛がってもらおうね(^ ^)♡

「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックして応援お願いします♪
    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓