2017年10月7日土曜日

てっちゃんバースデー

木曜日はてっちゃんのお誕生日でした(^ ^)
本人は全然自分のお祝いに興味がないのですが、私はお祝いしたいので。
少しだけ華やかに、お祝いモードの献立です♡

【 10/5(木)の献立】
  ○牛すね肉の赤ワイン煮込み  →レシピはこちら
  ○マッシュポテト&ブロッコリー
  ○なすとパプリカのマリネ  →レシピはこちら
  ○スモークサーモンといくらのパスタ
  ○サラダ
  ○コーンスープ
  ○豆腐チーズケーキ ブルーベリーソース


メインは、牛すね肉の赤ワイン煮込み。
付け合わせにマッシュポテトとブロッコリーを添えて☆


ふるさと納税で取り寄せておいた牛すね肉。
前日の夜から赤ワインに漬け込んで、準備しておきました。

牛すね肉とともに、大きめに切った玉ねぎ、にんじん、にんにく、ローリエをジップロックに入れ、赤ワインを加えて一晩冷蔵庫へ。
翌日にザルで漉し、野菜、牛すね肉、赤ワインに分けます。

牛すね肉はキッチンペーパーで水気をふき取り、薄く小麦粉をまぶして、油を入れたフライパンで全面を軽く焼きます。
同時に、圧力鍋にバターを入れ、野菜を炒め始めます。

玉ねぎがしんなりしたら、圧力鍋に牛すね肉を加え、赤ワイン、ローリエ、水、ブイヨン、ブーケガルニを入れます。
ブーケガルニは、手軽に使えるパックのもの。
沸騰したらふたをして弱火にし、高圧で40分加圧します。

あとは圧力鍋におまかせ♪
40分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待ちます。

圧が下がったらふたを取り、牛すね肉、ローリエ、ブーケガルニを取り出します。
鍋に残ったソースと野菜をザルで漉し、ソースだけを使います。
鍋にソースと牛すね肉を戻し、ビーフシチューのルーを1かけ加え、ソースにとろみがつくまで1時間程度煮込みました。

難しそうに見えますが、実は結構簡単。
面倒であれば、お肉を赤ワインに一晩漬け込まなくても大丈夫です。
牛すね肉は少し値が張りますが(なので、我が家はふるさと納税でゲット)、お祝いの日にぴったりのお料理です(*^ ^*)

てっちゃん「ビーフシチュー美味し〜♡」
私「赤ワイン煮込みだよ。」
一応つっこんでみましたが、てっちゃんにとってはどちらも同じでしょう。

牛すね肉が柔らかい!
美味しく出来てよかったですv(^-^)v

付け合わせ以外に作った副菜は1品だけ。
なすとパプリカのマリネです。


えびときのこのマリネにしようと思っていましたが、なすが1本残っていたので変更☆
さっぱりといただきました♪

洋食だったので、ご飯ものは冷凍庫に残っていたスモークサーモンといくらを使って簡単にパスタを作りました。


フライパンに多めにオリーブオイルを入れてにんにくのみじん切りを炒め、パスタの茹で汁を加えて乳化させます。
味付けは昆布茶を少し加えて。
ここに茹で上がったパスタを合わせ、お皿に盛った後、スモークサーモンといくらを加えて軽く混ぜました。

スモークサーモンといくらに塩気があるので、少量の昆布茶で少し旨味を足しただけです。
適当に作りましたが、スモークサーモンといくらが美味しかったので、それなりの味になりました(^ ^)

また最近ダイエットを意識し始めたてっちゃんですが、お誕生日なので一応ケーキを用意しました。
気合いを入れず、簡単に作ったケーキ(笑)

今回は、美味しさよりもヘルシーさ重視ということで、豆腐のチーズケーキを。


クリームチーズ、絹豆腐、卵、小麦粉、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせて生地を作り、今回は初めて炊飯器で焼いてみました!
気合いを入れずに作ると決めたので、失敗してもいいかなと思い挑戦。
前日に作ったので、もし失敗したら当日違うものを用意しようと思って(笑)

材料を全て入れ、バーミックスで混ぜ合わせて炊飯器に入れただけの簡単ケーキ。
結果は、なかなか美味しく出来ました(^0^)

豆腐感は全くありません。
前日に作って一晩冷蔵庫で寝かせたのが良かったよう。
生クリーム不使用でとってもヘルシーです♡

上にかけたブルーベリーソースも、冷蔵庫にあったブルーベリージャムを使って簡単に作りました。
ブルーベリージャムを水で薄めてのばし、フライパンで好みのゆるさになるまで煮詰めただけ。

冷めるとかためになるので、結構ゆるめに仕上げるのがコツです。
冷凍のブルーベリーもあったので、出来上がったソースに加えました。

てっちゃん「うまーい!!」
ヘルシーさ重視で作ったわりには美味しく出来て満足♪

てっちゃんお父さん、Happy Birthday!


ひろくんもお皿に手を添えて、満面の笑みで写っている奇跡の1枚が撮れました♡

「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックして応援お願いします♪
    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓