2016年12月11日日曜日

2週間分の朝ご飯

最近不調続きでまともに朝ご飯を作れない日も多かったので(- -;)
2週間分をまとめてアップしようと思います☆

【 11/28(月)朝の献立 】
  ○栗ご飯
  ○白菜とえのきのお味噌汁
  ○梅干し
  ○納豆


この日は何も準備が出来なかったので、朝ご飯を諦めようかと思いましたが…。
前日に母からもらった栗ご飯があったので、朝起きてお味噌汁だけ作りました。
納豆と梅干しを添えて、一応朝ご飯になりました(^▽^;)

母からもらった栗ご飯、助かった〜♪


栗がゴロゴロ入っていて、甘くて美味しかったです♡

【 11/30(水)朝の献立 】
  ○クロックムッシュ
  ○コーンスープ
  ○サラダ
  ○柿


水曜日はまともな朝ご飯(^ ^)
クロックムッシュにしました。


食パンを半分に切り、スライスチーズとハムを挟んでサンドします。
フライパンにバターを入れ、フライ返しでギュウギュウ押し付けながら、パンにバターを染み込ませながら焼いていきます。

着替えを終えたてっちゃんがリビングに入ってきて、「バターの香りがいい〜♡」と一言。
とろーっと溶けたチーズにハムの塩気、バターの染み込んだ風味豊かなパンがとっても美味しい(*^ ^*)
簡単に出来るので、お気に入りのメニューです。

【 12/3(土)朝の献立 】
  ○パイナップル&りんご


土曜日は、またもや前日に何の準備も出来ませんでした(; ;)
フルーツだけ食べようかということになり、やや多めにパイナップル&りんごを切りました。

先日、てっちゃんが職場の方からりんごをいただいてきました。


切ってみると、すごい蜜でびっくり!!


シャキシャキしてみずみずしくて、たっぷり蜜が入っていてとても甘いりんごです。

普段は、あまりりんごには興味はないのですが(笑)
このりんごが美味しすぎて、最近「りんごが食べたい!」と思うようになりました。
今まで食べた中で一番美味しかったです!!

【 12/5(月)朝の献立 】
  ○梅茶漬け
  ○甘めのだし巻き卵&味付き昆布


月曜日は、梅茶漬けにしました。
今回は、だし茶漬けです。


だし汁にほんの少し薄口醤油をたらし、梅干しとのり、三つ葉をのせました。
梅干しをだし汁に崩しながら、ご飯を一緒にいただきます。
お茶漬けは食べやすくて、朝ご飯にぴったりです(^ ^)

甘めのだし巻き卵は、当日の朝にチャチャと作りました。
夜のおかずにする時は砂糖は入れないのですが、朝ご飯には少し甘めのだし巻き卵がいいとてっちゃんからリクエストがあったので、砂糖を入れたバージョンです。
美味しそうに食べてくれました♡

【 12/7(水)朝の献立 】
  ○ベーコンエッグマフィン
  ○サラダ
  ○ミネストローネ


水曜日は、ベーコンエッグマフィン♪
マフィンを軽く焼き、断面にバターを塗ったら、スライスチーズ、カリカリに焼いたベーコン、半熟目玉焼きの順に挟んでいきます。

例によって、オーブントースターがないので、マフィンも魚焼きグリルで焼きました。
スライスチーズは軽く溶けるよう、バターを塗ったマフィンの上にのせ、火を止めた魚焼きグリルの中に少し入れておきました。

カットしてみると、卵がとても良い感じにとろけました♪


めっちゃ美味しい〜(≧ ≦)♡

てっちゃん「朝マックみたい♪うまーい!!」
少量のマヨネーズとケチャップをプラスして食べていました。

Pascoの超熟イングリッシュマフィンを使いました。


初めて買ってみましたが、美味しかったです。
市販品を使うと、ラクでいいですね♪

昨日の土曜日はまた朝ご飯が作れませんでしたが、月曜日からは作れるといいな☆

「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックして応援お願いします♪
    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓