2015年8月27日木曜日

ぶりと野菜の甘酢あんかけ

旦那さんの大好きな甘酢あんかけ♪
今日はぶりと野菜で作りました。

【今日の献立】
  ○ぶりと野菜の甘酢あんかけ →レシピはこちら
  ○キャベツと卵の中華炒め  →レシピはこちら
  ○きゅうりのごま昆布茶和え
  ○サラダ
  ○かぶの葉と油揚げとしめじのお味噌汁


今日のメインはぶりと野菜の甘酢あんかけ。
野菜たっぷりで彩りもきれいです。
野菜はアスパラ、ピーマン、赤パプリカ、かぼちゃ、しめじ、えのきを入れました。


かぼちゃは糖質が高いので、旦那さんの分からは抜いてあります。
どうしてもかぼちゃが食べたくなったので、私だけ(笑)

ぶりではなく、鶏もも肉で作ってもとても美味しいです♡
野菜は、お好みのもの何でもOKですよ☆

副菜は、キャベツと卵の中華炒め。


これは、卵の炒め具合が重要!
少しだけ半熟の状態で、柔らかく仕上げます。
トロッとした卵に調味料の味が絡んで、美味しいです。

最後は簡単な一品を。
きゅうりのごま昆布茶和えです。


きゅうりはピーラーで数カ所皮を剥き、見た目を良く♪
板ずりしたきゅうりを厚めに切り、白ごま、昆布茶、ごま油で和えました。

最近涼しくて過ごしやすいですね☆
この気候がずっと続けばいいのにな〜と思ってしまいます(^ ^)

料理ブログランキングに参加しています☆
ブログを見ていただいたら、毎回最後にこちらをポチッとクリックいただけるとうれしいです♪
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓