2015年10月13日火曜日

鯛のあら煮

スーパーで鯛のあらが安く売っていると、必ず買って煮付けにします。
久々に安く売っていたので、即購入♪
今日は鯛のあら煮です。

【今日の献立】
  ○鯛のあら煮  →レシピはこちら
  ○茶碗蒸し     →レシピはこちら
  ○水菜と大豆と鶏ささみの胡麻ドレ和え
  ○サラダ
  ○白菜とえのきのお味噌汁


旦那さんの大好物♡鯛のあら煮です。
大きいサイズの鯛なので、あらでも身がいっぱい♪


鯛のうろこや血合いを水で洗い流し、熱湯をかけて丁寧に下処理をします。
まずは水、酒、砂糖だけでふっくらと炊いた後、しょうゆを加えて少し煮て、最後にみりんで照りをつけます。

あらの身は、程よく脂がのってトロッとしていて、本当に美味しい!!
2人とも夢中になって身を取るので、口数が少なくなります(笑)
安くて美味しい、我が家のごちそうです(*^ ^*)

副菜1品目は、茶碗蒸し。


今日の具は、鶏肉、しいたけ、三つ葉のみ。
少ない具でも、美味しく出来ました☆

副菜2品目は、水菜と鶏ささみと大豆の胡麻ドレ和えです。


名前の通り、水菜と茹でた鶏ささみ、大豆を市販の胡麻ドレッシングで和えただけですが、食感の違いが楽しめて美味しい1品です。

風邪も治ったし、今日はお腹がすいていたので、モリモリ食べました!
今日も美味しかったです♡

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